央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“海神”号深海迷你潜艇能够下潜到300米深处

一名驾驶员正在进行一项深海试验

布兰森非常渴望下潜到更深的地方

两名潜艇驾驶员正在操作“海神”号潜艇

驾驶员正在与地面管理员联系

  北京时间8月9日消息,当企业家和喜欢冒险的英国亿万富翁理查德-布兰森曾经承诺要把人类送入外太空,现在他又把注意力集中到世界上另一个人类了解最少的地方——海床。这位维珍银河公司所有人与主管詹姆斯-卡梅隆和网络策划埃里克-施密特正在投资研制最新潜艇,以便潜到海洋深处,探索以前人类从未见过的洋底。

  开发商Triton已经制成属于自己的潜艇,该公司总裁帕特里克-莱希展示了他们的许多新发明,不久后人们将会利用这些东西近距离观察静静躺在海底的“泰坦尼克”号的残骸。莱希说:“海底隐藏着大量出人意料的事物。借助最新潜艇你可以游览大西洋中部的热液喷口(火山产生的热气体从地心升腾而出),或者潜入深海观察‘泰坦尼克’号或者‘俾斯麦’号战列舰(Bismarck)的残骸。你可以前往海洋的任何地方,尽情观赏所有令人惊叹的海洋生物。”

  今年4月,布兰森把“维珍海洋”号单座位潜艇投放到水里,打算潜到3.6万英尺(36,000 feat)(10.97公里)深的水下。他的这艘潜艇长8英尺(2.44米),由碳纤维和钛构成,拥有短而粗的翼和一个驾驶舱。它能行驶大约6.2英里(9.98公里),并能在没有任何帮助的情况下潜入水里长达24小时。布兰森说:“人类早就进入了太空,商业太空飞行也即将开始,人类面临的最终挑战将是前往和探索地球的海洋深处。目前还有很多海洋人类还从未探索过。迄今为止下潜到超过2万英尺(6096米)深的海洋深处的人还不及登上月球的人多。”

  多部影片正在设计潜艇,以便探索大量以前从没有人去过的海洋深处,其中包括臭名昭著的“挑战者深度”。由于这里的水温接近冰点,而且没有一丝阳光可以照射得到,以前潜水人员根本无法看到它的庐山真面目。其他地点包括位于太平洋马里亚纳群岛附近的马里亚纳海沟,这里距离海面1.1万米,任何自然光都无法照射到这里,而且水压比海平面处的水压高一千倍。尽管潜到如此深度的安全性令人担忧,不过几家公司表示,它们正在设计的潜艇将能承受这么大的压力。

  Triton公司总裁莱希说:“我们将把一个厚度超过4英寸(10.16厘米)的特殊玻璃球作为潜艇的主体部分。下潜过程中,搭乘它的3名乘客可以清楚看到任何方向的精美景观,不过很显然,如果下潜到很深的地方,我们只有借助很强的照明设备,才能看清周围的一切。”其他船只包括“深水飞行挑战者”号,它可以容纳一个人,下潜深度可达1.1万米,由英国工程师格拉哈姆-霍克斯设计。

  霍克斯说:“潜艇的耐压壳体由特殊设计的碳纤维构成,壳壁非常厚。船内是我们创造的人工大气。无论任何时候驾驶员都不会感到压强有什么变化。潜艇前面是一个大窗户,其上覆盖着树脂玻璃制成的流线型舱罩。海洋深处的水非常清澈透明,因此乘客透过玻璃可以看到很多前所未见的东西。尽管看起来不像,但事实上潜艇内部很舒适。”

  主管卡梅隆在海洋探索方面的投资已经达到800万美元,他称,他的目的是最早在明年夏季成功抵达位于新西兰北部的加–克马得海沟底部。他的未来追求目标可以上溯到儿时的梦想。他说:“我小时候既喜欢海洋探索,又对太空探索非常感兴趣。我认为,没有什么会比成为一名探索家,亲眼见证以前从没有人见过的奇景更令人向往的了。”施密特正在领导他的科研组制造潜艇,他们打算把3人送到11公里深处,搭乘他们的潜艇进行海底之旅的费用可能将是4000万美元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国亿万富翁研制迷你潜艇欲探万米海底 1 当企业家和喜欢冒险的英国亿万富翁理查德-布兰森曾经承诺要把人类送入外太空,现在他又把注意力集中到世界上另一个人类了解最少的地方