央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

DIYer:灰色泰迪熊

制作时间:3天

制作难度:★★☆☆☆

GEEK指数:★★★☆☆

 前言1.1 Kera犀牛雕塑

  很多设计师都对犀牛这种动物有着特别的好感。这也就不难理解为什么有个很著名的工业设计软件的名字就叫“Rhino(犀牛)”了。

  这是一个很有代表性的犀牛作品,我第一次看到它的时候就被它简洁的设计所折服。

  这个抽象形态的犀牛雕塑名叫Kera,铜铸而成,表面抛光,重量27磅。它是为 Humanscale 的2008年度 Faces in the Wild 拍卖会而设计义卖品。Humanscale此次拍卖是为WWF(World Wildlife Fund,世界野生动物基金会)募捐。

  Kera的设计师Scott Wilson在2008年入选了时代周刊的The Style&Design100名单,并且在去年成立了自己的设计工作室 MINMAL 。

1.2 百变BE@RBRICK熊

  BE@RBRICK熊,也被称为积木熊、B熊。不过更多的人似乎还是喜欢叫它暴力熊。它是由著名的玩具公司MEDICOM TOY出品的一系列熊积木玩具,第一代发行于2001年的八月,一炮而红后,到现在已经发展成十分庞大的家族。Be@rbrick每一代都有所谓的基本款,包括BASIC、JELLYBEAN、PATTERN、 FLAG、HORROR、SF、CUTE、ANIMAL,因为造型多变可爱,再加上每一代都有几只限量版跟别只不同,于是熊迷们纷纷大花银两遍寻。

1.3 暴力犀牛

  借着写这篇文章的机会,跟大家分享最简单的制作树脂模型的方法,同时缩小仿制一只Kera。

  百变的造型则需要发挥大家强大的主观能动性了。让我们开始从Kera到暴力犀牛的进发。


2 工具和材料

● 刻刀和刮刀,基础的雕塑工具

○ 精雕油泥

○ 模型硅胶(矽利康),硅胶固化液体(搭配硅胶销售的,无需单独购买)

○ PU树脂(AB水)

○ 模型漆● 小毛笔● 电吹风(如果有条件的话,热风枪效果更佳)● 量具,量筒烧杯等均可● 容器,其实纸杯就够了,但是要保证干燥● 美工刀● 锉和砂纸


3 步骤3.1 软化油泥

用吹风机的热风档加热油泥,使油泥软化。


3.2 原模成型

先用手指捏,大概定型,然后用刻刀和刮刀配合,逐步刻画细节。做好油泥的原模。


3.3 制作硅胶模具

将模型硅胶和固化液按照一定的比例混合。具体比例可能因硅胶型号的不同而不同,通常是固化液和硅胶体积比为2%至5%,在此区间内,同种硅胶的固化时间随固化液的体积分数增加而缩短。根据自己模型的精细程度和时间条件来确定合适的配比。将固化液加入硅胶充分搅拌,该过程切忌有水混入。

将油泥原模放在盒子之类的容器中,将混合好的油泥注入,完全包裹住油泥原模。等待,耐心地等待。表面的硅胶用手指轻触不粘手的时候,说明硅胶已经凝固。

用美工刀把硅胶分成两半。取出油泥原模型,这样就制作完成了硅胶的模具。3.4 树脂的成型

将两半模具对合,用透明胶带等粘牢密封。在上方留孔。将PU树脂(也就是AB水)的A、B两种液体等比混合,迅速搅拌,从模具上留的孔洞中注入。提示:如果你想做个挂件,可把孔开在要加挂链的地方,然后在注入AB水后,稍等片刻,插入一个带铁环的部件。等待,又是等待。这次比等硅胶凝固要快一些。


3.5 脱模

这次做的东西比较小,注模前甚至不需要使用脱模剂,所以脱模其实也没什么挑战,直接把透明胶带松开,然后把硅胶模具掰开两半,取出里面的树脂部分就好了。


3.6 打磨

打磨掉因为模具缝隙而多出的树脂,并根据不同用途,把模型打磨到需要的光滑程度。拿起砂纸,耐心打磨。


3.7 上色

用毛笔上色,这个犀牛就只有一种颜色,所以简单很多。均匀涂上银色的金属色模型漆就好了。

完成的Kera仿制品。目前他正趴在作者的桌子上。随后,批量生产了一小波犀牛白模,果壳编辑部纷纷开始了个人创作。

性情站编辑 大D君 的彩绘犀牛。

DIY站 灰色泰迪熊 的皮卡丘。

心事站618 的悟空版犀牛。

趣科技 茶多-MO 的这个是……我也不知道是啥……

还是趣科技 茶多-MO 的,这个可以猜测她做的是龙虾酥。

谣言粉碎机编辑 粉碎娘 的两面的犀牛,她希望一个东西可以当两个东西摆着,看烦了可以换,不过不知道可行性怎么样。有待鉴定。

果壳美女设计师 V晶V 的村上隆的太阳花版本。

左上角棕色的那一只是 拇姬 老师的作品,银色的一方代表灰色泰迪熊。两方顶牛,众人围观。作者注:这种情况只可能出现在臆想中,绝对不可能在现实中发生!编辑的工资攥在主编手里啊!!!4 DIYer签到处这篇文章就举个简单的栗子,提供制作树脂模型的一个入门方法。大家可以运用这种方法做些简单的小玩意。欢迎大家来DIY签到处,晒晒你做的小玩偶、小挂件!


勤奋的 茶多-MO 同学依照此法,自制小熊一枚。



 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 暴力犀牛,人人能做的玩具设计 1 借着写这篇文章的机会,跟大家分享最简单的制作树脂模型的方法,同时缩小仿制一只Kera。百变的造型则需要发挥大家强大的主观能动性了。让我们开始从Kera到暴力犀牛的进发。