央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


有时候为了量一下西伯利亚有多大,或者是一秒钟胡子能长多长什么的——就得用一些奇怪的单位,比如以下这些。

十、法国
俄国人曾经很难描述自己的国家到底多大。为了找到一个合适的量度,他们没有用平方米或者是平方千米——他们用了法国。这当然不是官方的啦,但是他们很喜欢在描述西伯利亚的面积的时候说“法国的两倍那么大。”

九、板球场
在那些板球运动盛行的国家,这个单位用来描述22码(20.12米)这么长的距离。

八、敌人(F.O.E)


这个单位是用来描述超新星爆发时释放的能量的。为了避免让大家认为科学家有点儿脑袋不正常,解释一下为什么这么叫——尔格(erg)是一个描述功/能的单位。一个FOE是十的五十一次方尔格(Fifty-One Erg)。

七、Garn(人名)
这是一个被NASA用来描述太空病的单位。失重和其他源于太空的种种因素对身体的影响是巨大的。宇航员的身体也会因此变得很不好。
参议员Jake Garn先生在太空旅行中由于失重所导致的完全丧失能力被称为1 Garn。

六、谷仓
Barn原意为谷仓,也被用来描述核反应时的超级无敌小的面积(这个时候被翻译成靶)。一大原因就是——这个词给铀原子的大小做了一个很好的注脚:和我们的日常生活中的东西比较起来,铀原子小得可怜;但是和其他原子相比,铀原子又大得就跟个谷仓一样。(@果壳DIY站 要是哪天说“做这个Bra,我们得用10,000,000,000,000,000,000,000,000,000谷仓的布 该多欢乐啊)

五、 Smoot(还是个人名)


Smoot先生用自己的身体量出了在剑桥和波士顿之间的Harvard Bridge的长度。于是这就成一个单位了——现在你去那儿看的话的话,桥上会标注你走了几个Smoot呢。(p.s.我找了个学生证实了...)

四、克拉
克拉是个为人所熟知的单位,但是这个单位是怎么个意思呢?——在《兔八哥》这个动画片里克拉是便宜货的双关语。

三、九
九被用来描述不同材料的纯度- 小数点儿后面有多少个“九”。一个五个九这么纯的东西就是99.999%(0.99999) 纯的。
(这个不怎么冷啊)

二、驴力


这个词常常被工程师们用来描述那些力量小得可怕的机械装置。一驴力等于250瓦,也就是三分之一马力。

一、胡子秒
光年描述了光走一年的距离。胡子秒描述了(大概是男性的)物理学家一秒钟胡子平均长长的距离(5纳米)。

  本文由野兽授权果壳网发表,文章著作权归原作者所有。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 十个神奇的测量单位:法国、驴力、胡子秒以及更多 1 有时候为了量一下西伯利亚有多大,或者是一秒钟胡子能长多长什么的——就得用一些奇怪的单位,比如以下这些。