央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国研究人员发表在《自然遗传学》上的最新研究称,RAD51D基因存在缺陷的女性会更容易患上卵巢癌。这一研究结果意味着,拥有该基因缺陷的女性及早切除卵巢或许是一种可行的防病手段,而针对该基因缺陷的新药开发则成为了卵巢癌高危女性的未来希望所在。

  此项研究中,英国癌症研究所的研究人员对超过900名有卵巢癌和乳腺癌家族病史的女性的DNA(脱氧核糖核酸)进行了分析,通过与对照组1万多名普通女性的DNA进行比对后发现,患癌女性的RAD51D基因拥有8个缺陷,而对照组中女性的RAD51D基因只有一个缺陷。研究人员称,RAD51D基因有缺陷的女性罹患卵巢癌的几率高达十一分之一,而普通女性患上卵巢癌的几率仅为七十分之一。

  卵巢癌是女性生殖器官常见的肿瘤之一,其发病率虽不及宫颈癌等癌症,但由于其潜伏期较长,往往到了发病晚期才被诊断出来,因此其致死率居于各类妇科肿瘤的首位。那些在癌细胞扩散后才诊断出患卵巢癌的女性中,70%的人会在5年内死亡。

  研究人员认为,这一最新发现表明,对于那些根据基因缺陷而判定易患卵巢癌的女性来说,及早采取针对性手段,切除卵巢或许可行。

  同时,研究人员也希望这一发现能够有助于针对该致病基因的新药开发。目前的初步实验表明,RAD51D基因对PARP抑制剂很敏感。这种抑制剂是一种用来专门对付BRCA1和BRCA2基因缺陷的新药,这两个基因缺陷被认为与乳腺癌和卵巢癌相关。PARP抑制剂是目前世界几家大型制药公司的研发目标之一,而及早开发出能够对付RAD51D基因缺陷的抑制剂类药物则成为科学家的又一新目标。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英发现新卵巢癌致病基因 及早切除卵巢可防病 1 RAD51D基因存在缺陷的女性会更容易患上卵巢癌。这一研究结果意味着,拥有该基因缺陷的女性及早切除卵巢或许是一种可行的防病手段