央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  8月6日,美军驻阿联军的一架大型运输直升机在阿富汗境内执行营救任务时被塔利班武装击落,机上38人全部遇难,其中包括22位 海豹六队(DEVGRU)队员 。海豹突击队六分队就是参与击毙本 拉登的美军精锐部队,不过这22位队员并未参加那次行动。这是美军在阿富汗作战10年来单次损失最为惨重的一次。

印第安精神:支奴干

  被击落的大型直升机是一架隶属于美国陆军国民警卫队(Army National Guard)的CH-47“支奴干”(Chinook)。实际上,这不是CH-47第一次被击落了。

  CH-47是波音公司为美国陆军生产的重型直升机。它的娘家是波音公司,婆家是美国陆军。“CH-47”是在婆家的名字,“C”表示运输(Carrier),“H”表示直升机(Helicopter)。它在娘家的名字叫“V-107”,CH-47还有一个同样脱胎于“V-107”的姐妹“CH-46海上骑士”(Sea Knight),在美国海军服役。

  CH-47的外号叫“支奴干”(Chinook)。其实美军每种大型兵器都有个外号,比如M1坦克叫“艾布拉姆斯”(Abrams),是以美国军事将领的名字命名的,而美国陆军直升机大多以印第安人部落名字命名,比如AH-64“阿帕奇”(Apache)、UH-1“伊洛魄”(Iroquois),还有UH-60“黑鹰”(Black Hawk,黑鹰并不是一种鸟,而是一个印第安部落的名字)。

“意外”坠落的支奴干

  根据美国《连线》杂志的报道,在稍早的8月5日,一队陆军游骑兵(Army Rangers)在执行巡逻任务时被一伙反叛者困住,他们立刻呼叫了“紧急反应部队”(Immediate Reaction Forece)支援。在当天,担任IRF正好是海豹六队(DEVGRU)。

  按以往的套路来看,海豹六队应该乘坐由第160特种作战航空团(160th Special Operations Aviation Regiment)提供的新型直升机(比如在本 拉登行动中的隐形直升机)。不过不知为何,这次海豹六队碰巧登上了一架CH-47。

  阿富汗的地形十分复杂,所以当直升机在山间穿行时,那些突然出现的高山就成了直升机的最大杀手。熟悉地形的反美武装只要占据路途中的高点,向下进攻的话,直升机就会很难躲避。

  据报道,击获支奴干的是俄制的“RPG”。“RPG”是“火箭推进榴弹”的缩写,其实就是我们常说的“火箭筒”。反美武装特别喜欢用这个东西打直升机,1993年的“黑鹰坠落”事件中的美军直升机就是被打击落的。其实如果火箭弹仅仅击中机身,倒也没什么太大危险。但要是击中发动机、旋翼等要害部位,那就离坠机不远了。

RPG-7火箭筒。

  RPG的火箭弹在飞行中会向后喷火,因为喷火的元件不可能做得太精细,难免喷偏了,所以这东西相当不准,能打着直升机的要害部位,那真是瞎猫碰上了死耗子。8月6日该着美军倒霉,直升机要害被击中,碰巧当时飞行高度不高,又碰巧上面载着38个人,碰巧还有22名海豹六,于是全报废了。

  有人问为啥要派运输直升机去前线?支奴干本身就是一种重型的直升机,虽然它是运输机,可是敌人不会管你是运输直升机还是武装直升机,见着就会打。实际上,支奴干确实有过“武装型”,它就是ACH-47A“炮舰直升机”(以及新型的MH-47),上面装备有机枪、机炮、火箭巢、榴机发射器等武器,相当变态,只不过没有大量部署。

MH-47是支奴干改装的“炮舰直升机”。

  从军事上来讲,美军的直升机也不是第一次被打落。所以,这次事件的最大影响在于政治上——因为美国对战争流血的承受能力是有限的,所以这次重大伤亡必然会对美国的阿富汗政策产生影响。但是如果认为这次事件会对“美国未来的作战方式”产生本质的影响,那就有点“过度解读”的意思了。

支奴干是个好教材

  支奴干除了是一架不错的直升机之外,还是牛顿力学的好教材。牛顿第三定律还记得吗?“两个物体之间的作用力和反作用力,总是同时在同一条直线上,大小相等,方向相反。”

  如果一个物体让另一个物体旋转,它们之间也会有力的传递。对直升机来说,它的发动机给旋翼一个让它顺时针旋转的力,旋翼就会给发动机一个让它逆时针旋转的力,而发动机是和机身刚性连接的,所以当旋翼顺时针旋转时,机身就会有逆时针旋转的倾向。

  那怎么办呢?不能让直升机在空中乱打转啊!最常用的解决方法是在后边加一个小螺旋桨,叫“抗扭螺旋桨”或“尾桨”,用它的气动力来克服让机体打转的力,顺便也可以起到让直升机转向的作用。比如下图中的UH-60“黑鹰”直升机。

  这种方法是最简洁的解决方法,不过也有缺点:它不提供升力,会浪费一部分功率;而且它离地面相当近,容易触地受损。

  所以伟大的设计师们又想出了其他的神作。

  比如俄罗斯的卡莫夫设计局就把两个反向旋转的旋翼套在一根轴上,让它们让机身转动的力相互抵销。如图:

造形奇特的卡-27直升机采用同轴反转旋翼。

  而支奴干采用了另一种方法,它把两个旋翼前后布置,反向旋转,也可以保证机身不打转。这种布局叫“纵列旋翼直升机”(tandem rotor helicopter)。(这是波音公司的绝活儿,它通过整体收购“Piasecki”直升机公司获得了这种技术,之前该公司研制过同样构型的H-21“飞行香蕉”,这可是一种非常、非常丑陋的直升机,堪称世界有史以来最丑陋的机器之一。)

同样采用纵列双旋翼结构的H-21。

  现在H-21早已退役,CH-46和CH-47是世界上硕果仅存的两种纵列旋翼直升机。这种构型没有尾桨浪费功率,但是两个旋翼相互影响,也要浪费一定的功率。它的优点是可以把机身做得很长,而且没有尾桨,也不存在尾桨触地的危险。支奴干有个绝活儿,就是把后轮放在悬崖上,这是有尾桨直升机万万不敢做的。

支奴干用后轮停在悬崖上,这是它的绝活儿。

  这样的结构非常适合大型化,而支奴干也没有辜负自己的天赋。它的发动机功率高达2200马力,内部有效载荷 6512千克,外部有效载荷 7192千克,最大吊挂载荷 10627千克 可运载33-55名武装士兵,或运载1个炮兵排,还可吊运火炮等大型装备。虽然很沉重,但它的最大速度竟然可以达到惊人的315千米/小时。

CH-47吊运A-7攻击机。支奴干“吊飞机”的图片是航空迷的最爱之一。

  可以说,支奴干是一种非常成功的直升机,总共生产了将近1200架,近20个国家装备了它。虽然有这些优点,但是支奴干的缺点也是显而易见的:双旋翼会互相影响,气动力非常复杂,影响了它的空中机动能力。它长条形的机体也带来了巨大的惯性,让转向相当不便。

按《时代》周刊的推测,应该是一名塔利班在听见飞机的轰鸣声后,随手拿RPG打了一炮,轰……

  编辑补充:在成稿后,网络上出现了塔利班事先录制好的多机位袭击录像,如果视频为真,可见这可能的确是塔利班有预谋的袭击。在这里我想引用果壳网友“所罗门我他喵又回来啦”的评论:“实际上这次行动纯属多余,抓个塔利班地区指挥官上ranger和seal,还TM没有武直支援,肯定有人要因此扒皮。”如果DEVGRU乘坐的是160团的特战直升机,而且有多层次支援,那袭击还会造成大规模人员伤亡吗?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 载有海豹部队的直升机被击落,纯属意外? 1 8月6日,美军驻阿联军的一架大型运输直升机在阿富汗境内执行营救任务时被塔利班武装击落,机上38人全部遇难,其中包括22位 海豹六队(DEVGRU)队员 。海豹突击队六分队就是参与击毙本 拉登的美军精锐部队,不过这22位队员并未参加那次行动。这是美军在阿富汗作战10年来单次损失最为惨重的一次。