央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间8月12日消息,据国外媒体报道,美国天文学家通过模拟地球围绕地轴运行的稳定性,指出没有月球的地球或许仍能继续支持生命存在。

  美国爱达荷大学的天文学家进行的一项最先研究指出,月球对地球的自转所起的稳定效应,也许并不像以前认为的那么重要。科学家以前认为,如果没有月球,地球的倾斜度就会随着时间慢慢发生变化,当阳光直射极地时,气候会经历巨大波动,对生命进化产生影响。然而,最新研究显示,即使没有月球,地轴的倾斜度也只会改变大约10度,太阳系里的其他行星对地球产生的影响,会令没有月球的地球继续保持稳定状态。

  天文学家还在美国宇航局创办的《天体生物学》杂志里称,宇宙里的其他行星有没有卫星,并不是它是否具备可居性的必要条件。与其他行星的卫星相比,地球的卫星非常大,但是它仍比地球小大约一百倍。与之相比,火星比它的最大卫星——火卫一大6000万倍。虽然月球确实对地球的稳定性具有一些影响,但是最新数据显示,围绕太阳运转的其他行星的引力,尤其是木星,会令地球摇摆的更加剧烈。

  获得这一发现的其中一位天文学家詹森-巴恩斯说:“因为木星是最大的一颗行星,它确实对太阳系的平面影响很大。”巴恩斯及其同事确定,如果没有月球,地轴的倾斜度在5亿多年间可能只会改变10到20度。虽然地球倾斜度改变1到2度被认为是冰河时代出现的部分原因,但是天文学家认为,尽管这种变化会对气候产生影响,“但是它并不能阻止大规模的智能生命继续向前发展”。

  巴恩斯表示,以前认为,较大卫星是保持倾斜度恒定不变的必要条件,这意味着只有大约1%的类地行星拥有稳定气候。“较大卫星确实能够影响(一颗行星)的稳定性,但是在很多情况下这种卫星都是可有可无的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美天文学家称没有月球地球生命或可照样生存 1 据国外媒体报道,美国天文学家通过模拟地球围绕地轴运行的稳定性,指出没有月球的地球或许仍能继续支持生命存在