央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电 美国科学家9日说,他们首次成功预测一座海底活跃火山喷发。

  位于美国俄勒冈州西部海域的“阿克西亚尔海山”是全球最为活跃的海底火山之一。1998年上一次喷发后,纽约和俄勒冈州的研究人员着手监测,2006年预计它将于2014年前再度喷发。

  研究人员在上月29日的考察中,使用遥感机器人发现,“阿克西亚尔海山”区域存在熔岩流动,地貌与先前相比大为不同。

  法新社报道,研究人员使用的装置与预测海啸所用海底压力监测装置相同。他们最终找到一些记录装置,认定“阿克西亚尔海山”新近喷发于4月6日。

  哥伦比亚大学拉蒙特—多尔蒂地球观测站地质学家斯科特·努纳说:“预测大多数陆地火山(喷发)相当困难,大多数火山活动复杂而多变。”

  研究人员希望,“阿克西亚尔海山”的预测成功能为海底火山预测提供更多经验,并最终推广至陆地火山。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家成功预测火山喷发 1 位于美国俄勒冈州西部海域的“阿克西亚尔海山”是全球最为活跃的海底火山之一。1998年上一次喷发后,纽约和俄勒冈州的研究人员着手监测,2006年预计它将于2014年前再度喷发