央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作为北半球三大流星雨之一,今年的英仙座流星雨8月13日晚将“绽放”夜空。

  英仙座流星雨活跃期为每年7月中旬至8月下旬,流量大且稳定。该流星雨的群内流星速度较快,为59千米/秒,且呈现蓝绿色,亮流星较多。在上世纪90年代初曾出现过爆发,现在已趋于正常。

  天文专家介绍说,根据预报,今年英仙座流星雨的极大可能出现在北京时间13日下午2时,由于正值白天,我国无法在这一时段进行观测。不过英仙座流星雨的极大持续时间较长,且有可能出现多个流量的高峰。我国有兴趣的公众可选择在13日晚至14日黎明,在夜空东北方对它进行观测。

  天文专家表示,由于当天正值农历十四,满月将带来严重的光害,会使流星雨的观测效果大打折扣。受月光影响最大的是照相观测,如果使用较长的曝光时间,一些较暗的流星就会被淹没在背景天光里。目视观测的影响相对较小,感兴趣的公众可进行尝试。

  天文专家提醒说,观赏这次流星雨首先要天气晴朗,并选择灯光影响小的地方,观测地点最好四周开阔,无高山或建筑物遮挡,还要注意安全。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英仙座流星雨13日晚到来 最快流星将绽放夜空 1 英仙座流星雨活跃期为每年7月中旬至8月下旬,流量大且稳定。该流星雨的群内流星速度较快,为59千米/秒,且呈现蓝绿色,亮流星较多