央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,在陨石中发现DNA成分的证据越来越多,使人们更倾向于认为地球生命的起源或来自于太空。

  人类第一次在陨石中发现某种DNA成分是在20世纪60年代,但是当时科学家并不能够排除其受地球污染的可能性。近日美国科学家对地球上十几颗陨石进行了研究,发现其中包含了腺嘌呤和鸟嘌呤—DNA碱基对的组成部分,以及其他极不可能来源于地球的分子。

  美国研究团队在其中的两颗陨石的中首次发现了三种与碱基相关的大量分子,并且这些分子几乎从未在地球生物中出现。这些被称为碱基类似物分子成为陨石中的化合物是来自太空的首个有力证据。

  美国宇航局天体生物学家迈克尔-卡拉汉表示:“你不必以为这些碱基类似物可能来源于地球生物的污染,因为它们从来就没在地球生物中存在过。可是如果小行星是像化学‘工厂’那样制造出生命起源的物质,你会期望它们能产生更多变种的碱基,而不仅仅是生物的,因为在每个小行星中都存在各种各样的成分和不确定的状况。”

  在南极冰盖发现的一颗陨石与其周围环境进行比较后得出了上述结论。不仅在冰中发现的碱基类似物的数量远低于陨石中的,而且在冰样本中没有检测到碱基类似物。

  同样地,在非南极地区的陨石着陆地点附近收集的土壤样本也缺乏这种碱基类似的分子。该陨石中的碱基类似物似乎是通过非生物过程形成的。当然,该研究团队能够在实验室条件下利用氰化氢、氨和水的化学反应模拟这一过程。卡拉汉说,“三个证据共同证明这些DNA成分是在太空中形成的,这是有史以来的第一次。”(尚力)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家首次证实DNA成分来自太空 1 美国研究团队在其中的两颗陨石的中首次发现了三种与碱基相关的大量分子,并且这些分子几乎从未在地球生物中出现。这些被称为碱基类似物分子成为陨石中的化合物是来自太空的首个有力证据