央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

哈勃太空望远镜拍摄的一张超新星1987A图像。科学家认为当一颗恒星以猛烈超新星形式死亡时,其行星系统内的行星可能会被巨大的力量弹出离开原来的轨道,漫游在星系中而幸存下来

  据英国《每日邮报》8月9日报道,根据一项最新天文研究显示,当一颗恒星以猛烈超新星形式死亡时,其行星系统内的行星可能会被巨大的力量弹出离开原来的轨道,漫游在星系中而幸存下来。科学家预测,这种幸存下来的行星很可能孕育外星生命。

  据悉,至少是太阳7-10倍质量的恒星才能演变成为超新星,这股强大的恒星爆炸可以使任何内部行星陷入混乱之中。这些行星有的烧焦被吞并,有的稳定环绕在超新星残骸周围的轨道上,有的则被弹至更遥远的太空轨道。位于行星系统边缘的行星更容易被抛离,在其它几颗恒星的引力作用下没有固定的运行轨道,形成自由运行的行星。

  来自英国剑桥大学的天文学家迪米特里 薇拉斯(Dimitri Veras)是该研究项目负责人,他说:“由于每颗恒星都将死亡,因此将足以引发大量行星被喷射,从而在星系中可形成大量自由行星。观测证据显示:在恒星之间自由漂浮的行星数量远超过环绕其轨道的行星。” 据报道,至2011年5月,一支天文学家小组描述现已观测到10颗行星独立漫游穿过星际空间。美国宾夕法尼亚州大学天文学家施坦因 希古拉德森(Steinn Sigurdsson)称,这项最新驱逐机制可以解释那些新生行星如何逃离它们的行星系统,并预计宇宙中大约有数十亿颗自由运行行星存在着。

  这项最新研究还表明,在极特殊情况下,许多幸存行星可能与超新星残骸相结合,在恒星爆炸后遗留的中子星或者黑洞周围找到一个新的运行轨道。

  该项研究中最值得探索的一个问题是,生命体很可能存在于这些幸存下来的自由行星上。被称为“行星猎人”的美国宇航局戈达德太空飞行中心博士后约翰 戴伯斯(John Debes)称,如果某颗自由行星具有足够的内部热量,并支持地表下岩石层生命体,就可能孕育生命。他还说:“地球拥有保持生命体存在的必要条件,如果地球有机会被弹出轨道之外,那么它仍极有可能孕育生命。”

  科学家的研究表明,在无主恒星的行星系统中,气候学、地球动力学和生物地球化学过程也能孕育产生生命体,尤其是那些具有热液喷口的地下海洋,流动的能量流足以运行一个生物圈。科学家认为,生命未必一定要按照地球的模式来发展,也许我们觉得很恶劣的环境却恰恰适合其他生命存在。地球上绝大部分的生命需要水和氧气,以及适宜的稳定条件,这只是存在于地球生命的必须条件,不应该推广到整个宇宙,或许宇宙的某处存在另外一种形态的生命,它们不需要氧气和水,而是依靠其它的物质生存。(尚力)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家预测超新星爆炸幸存行星很可能孕育生命 1 据英国《每日邮报》8月9日报道,根据一项最新天文研究显示,当一颗恒星以猛烈超新星形式死亡时,其行星系统内的行星可能会被巨大的力量弹出离开原来的轨道