央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国宇航局宣称,国际空间站于2020年废弃坠入太平洋的计划过于提前

  据国外媒体报道,美国宇航局称,尽管近期有一些关于国际空间站的报道,但国际空间站很可能持续服役超过2020年。本月初,俄罗斯宇航局副局长维塔利-达维多夫(Vitaly Davydov)发表电视讲话,宣称2020年将于2020年坠入太平洋。但是美国宇航局官方表示,关于2020年国际空间站废弃坠毁的消息尚为时过早。

  国际空间站是由15个国家共同建设的太空项目,总投资达1500亿美元。美国宇航局发言人乔休尔-布克称,俄罗斯、日本、加拿大和欧洲等国现已同意将国际空间站服役期持续至少2020年,但这仅是“故事的一半”。这些国际合作伙伴现已讨论延长国际空间站超过2028年。

  某个时候国际空间站将最终坠向地球,它不仅仅是离开太空轨道,可能以雨点状残骸散落在地球上,并可能危及人们的安全。因此,很难精确地预测国际空间站废弃坠落后将发生什么。

  控制国际空间站坠落

  美国政府能够在低地球轨道(高于地球表面数百公里)成功跟踪8000个篮球大小或者更大的物体,其中多数是废弃火箭和人造卫星,但也跟踪了500多个航天器残骸。

  为了使国际空间站维持在太空轨道,它必须在地球上空以恒定的速度运行。国际空间站距离地球表面322公里,运行时速大约28163公里。然而,低地球轨道并不是一个完美真空环境,低地球轨道大气中存在着稀薄的分子雾可减缓运行速度。

  航空宇宙公司航空工程师、大气层进入专家威廉-艾罗尔称,我们并不能完全放弃国际空间站,当前仍需要它来提升太空勘测能力。

  国际空间站重约417305公斤,伸展面积相当于足球场大小。为了抵消它的轨道阻力,任务控制员必须使用附加在航天器上的推进燃料周期性提高空间站的轨道高度。如果没有推进燃料,空间站将最终从太空轨道坠落下来。

  国际空间站并不会当燃料殆尽时“自生自灭”,它进入地球大气层时不会完全被摧毁,没有人知道空间站残骸何时、何地抵达地球。

  下一个“航天器墓地”

  为了保证地面居民的安全,使用强推进燃料使空间站脱离轨道,并在正确的时间缓慢其运行速度。此前俄罗斯航天局就是这样操作米尔空间站的,米尔空间站是国际空间站之前最大的人造航天器。

  2001年3月,145吨重的俄罗斯米尔空间站计划坠落在地球上,当时俄罗斯航天局减缓米尔空间站运行速度,最终残骸体坠入南太平洋,坠毁地点被称为“航天器墓地”,远离居民生活区。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 展望国际空间站未来:何时何地“死亡倒计时” 1 据国外媒体报道,美国宇航局称,尽管近期有一些关于国际空间站的报道,但国际空间站很可能持续服役超过2020年