央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

朱诺号将在2016年达到土星

  据国外媒体报道,美国航空航天局(NASA)在美国东部时间8月5日中午12点25分在佛罗里达州利用第五代大力神运载火箭成功地将一艘名为“朱诺”的探测飞船送上了太空。

  朱诺号探测飞船此行的目的地是木星,它将在太空中飞行五年之后于2016年左右进入木星轨道。朱诺号内部除了搭载了众多的科学仪器之外,NASA还委托乐高玩具公司制作了三个玩具人偶“乘坐”朱诺号飞往木星,这三个玩偶的原型分别是罗马神话中的天神朱庇特(Jupiter,即指英文中的木星),朱庇特的妻子朱诺(Juno,即探测器的名字)以及意大利著名天文学家伽利略。

木星是太阳系最早的成员之一

木星表面积聚着浓厚的云层

  美国航空航天局喷气推进实验室(JPL)负责朱诺项目的管理。项目的首席科学家是来自宇航局西南研究所的斯科特 博尔顿(Scott Bolton)博士,他在接受记者采访时表示:“通过朱诺号太空飞船我们能够更加细致地了解到木星的一切,而它还能帮助我们更好的理解太阳系是如何组成的。朱诺号将带给我们许多有关木星的第一手资料。”

  木星轨道距离地球将近4亿英里(约6.44亿公里),它被认为是大约46亿年前最早一批形成于太阳系的行星。如果不出意外的话,朱诺号将成为造访木星的第九位地球来客,但她却将作为历史上第二位“常驻”木星轨道的人造宇宙飞船,目前只有伽利略号宇宙飞船在绕木星轨道飞行并开展一系列的科学研究活动。

土星上的水是如形成的将是朱诺号此次重要的科研题目之一

朱诺号将向地球传回木星深层的图像

  在朱诺号飞行运转的过程中将会遇到强烈的宇宙辐射,这意味着朱诺号最终很可能将把生命留在太空,而在完成自己的使命之前,它或许能帮助人类揭开以下六大谜团:

  1、木星是怎样组成的?

  木星是太阳系最先诞生行星之一,它同时也是体积最大的一颗行星,它的质量比地球重318倍。朱诺项目的成员之一,美国西南研究所空间科学家大卫 麦克马思(David McComas )在接受记者采访时表示:“如果我们能弄清楚木星是怎样的组成的话,它将帮助我们了解整个太阳系是如何诞生的。”如今有一种观点认为木星诞生在一个距离太阳非常遥远的地方,后来它开始慢慢向太阳移动;而另一种说法指出木星从出生到现在一直并未挪过窝,而木星上的水则来自于“太空游子”彗星。事实上,大多数科学家表示木星上存在水或许将成为帮助我们搞清楚木星出生地点关键线索。

  2、木星上有多少水?

  当伽利略号宇宙飞船在绕木星轨道飞行时,它所搭载的科研仪器就在木星浓厚的云层中努力找寻水的迹象,而在木星周围的云层中大部分区域都是极度干燥的。

  麦克马思强调上述现象并不能否认整个木星都是干燥缺水的,他曾经打比方声称:“你虽然身处海洋或者沙漠的中心地带,但你不能认为整个地球就是一片汪洋或者都是一望无垠的沙地。”朱诺号在木星上找水的方式与伽利略号不同,它的探测重点在于木星云层的更深层次,朱诺号搭载的辐射计将探测木星深度云层的温度,而科学家将通过温度的数值判断木星上存在水的位置和数量。麦克马思表示,他们若能了解木星上的水是如何形成的话,那将会帮助科学家们明白地球上水的来源。

  3、木星表层之下是什么样的?

  伽利略号宇宙飞船在对木星进行科研探测时,它所到达木星最深层地方的压力大约为22帕(1帕相当于地球上海平面的大气压力)。此次朱诺号的探测范围将延伸至压力达到100帕的木星表层深处,而上文曾经提到过的辐射计在这里将向地球传送木星深层的画面。

  4、木星是否有岩核?

  根据对木星内部构造模型的研究,木星的岩核应该比地球的大10倍,这种现象在其他的行星中却并不常见。麦克马思表示上述结论只是理论上的推测,而朱诺号的木星之旅将给科学家们带来亲临实地般的图像和数据,之前理论推测的正误也可见分晓。

理论上木星存在岩核,朱诺号将证明科学家的推测

  5、木星的磁性来源于哪里?

  目前科学家已知木星拥有强大的磁场,但磁场的来源却一直是个谜。朱诺号此次在绕木星飞行时将利用磁力计绘制出3D格式的木星磁场分布图。

  6、木星上的极光现象

  木星的两极会出现整个太阳系最耀眼的极光现象,而这一切都是木星强大磁场的功劳。朱诺号这一次将会直扑木星的极点位置并分别利用可见光、红外线以及紫外线拍摄极光的图像。与此同时,科学家们还将观测到朱诺号释放的等离子与木星表面的气团所发生“冲突”的画面,而等离子对于木星极光的反应也是研究人员的科研题目之一。(尚力)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA发射朱诺号探测飞船 或将揭开木星6大谜团 1 据国外媒体报道,美国航空航天局(NASA)在美国东部时间8月5日中午12点25分在佛罗里达州利用第五代大力神运载火箭成功地将一艘名为“朱诺”的探测飞船送上了太空