央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

     据英国媒体8月10日的报道,美国塔夫茨大学医学院的一个专家小组经过实验证明,仅靠孕妇血样就可以鉴别出胎儿的性别,这一研究成果对患有伴性遗传病的父母具有极大意义。

  该研究小组负责人黛安娜·比基安表示,伴性遗传病在绝大多数情况下会遗传给男婴,对于患有这类遗传病的父母来说,能在怀孕时尽快知道胎儿的性别并及早医治十分重要。

  检测胎儿是否患有伴性遗传病普遍采用羊膜穿刺术这样的“侵入式检测法”。医生需要从孕妇体内的胎儿附近抽取少量液体或利用绒毛膜绒毛取样方法采集胎盘样本用于化验,但这种方法可能导致1%至16.67%的受检孕妇流产。如果能确认是女孩,那孕妇就不用遭受这样的痛苦,从而避免其带来的流产风险。

  与“侵入式检测法”相比,血样检测方法有着明显优势。医生将通过从孕妇体内采集的血样寻找男性染色体,孕妇无需忍受痛苦,也进一步降低了流产的可能性。另外,采取这种方法,孕妇在怀孕7周时就可以采集血样进行胎儿性别检测,而不必等到怀孕3个月后才能接受超声波检查。

  据黛安娜介绍,她的研究小组是在之前的57个相关研究基础上,对超过6500名孕妇血样进行测试鉴别后得出的相关结论。实验证明,“非侵入式检测法”准确率很高,结论是男孩的案例准确率可达98.8%,结论是女孩的案例准确率可达94.8%。

  然而,也有人对这种胎儿性别鉴定方法提出了质疑。纽约一家医院的妇科医生玛丽·罗瑟担心,“如果简便的胎儿性别鉴定变得更加容易、简单,势必会有越来越多的父母因为对腹中胎儿的性别不满意等原因而选择流产,这会给社会带来很多问题”。

  据悉,“非侵入式检测法”作为胎儿性别鉴别的手段在欧洲已经投入临床应用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学研究:怀孕7周时抽血即可知胎儿性别 1 美国塔夫茨大学医学院的一个专家小组经过实验证明,仅靠孕妇血样就可以鉴别出胎儿的性别,这一研究成果对患有伴性遗传病的父母具有极大意义