央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

     本报讯据美国物理学家组织网8月8日报道,一项发表在《美国国家科学院院刊》上的研究成果称,一种从外星来的碱基确实通过某些陨石到达地球,陨石可能提供了早期地球生命形成的必要要素。

  早期太阳系时期的化学物质可能是孕育地球生命的有机物的关键来源。这些化学物质被陨石保留了下来,其中之一的碱基能组成DNA(脱氧核糖核酸),构成一些生命必需物质或重要的辅酶。从上世纪60年代开始,科学家一直尝试寻找作为遗传物质基石的碱基通过陨石到达地球的证据。以卡耐基地球物理研究所的吉姆·克里夫斯为主的研究小组最近在这项研究中有了重大突破。

  以往的研究成果揭示,形成蛋白质的氨基酸通常存在于太空中,并通过含有丰富有机质的碳粒陨星负载到地球上,但要证实从陨星样本中发现的碱基不是来自于地球比较困难。该研究小组做到了这点。他们通过先进的光谱技术,净化和分析了11种不同的碳粒陨星样品,首次在10块陨石中检测到碱基,而且碱基的种类和数量比以往预想的要多。

  研究人员发现,有两颗碳粒陨星含有多种结构相似的碱基阵列和化合物阵列,即碱基类似物。其中三种碱基类似物在陆地生物中非常罕见,而且科学家并未在陨石被采集的附近区域内的土壤和冰样品中发现这些碱基的显著浓度。“在地球生物化学中发现非典型的碱基化合物大力支撑了外星来源。”克里夫斯说。

  研究小组还通过实验进行了验证。他们设计完成了在太空中是非常普遍的化学反应,即利用氨和氰化学合成了碱基及其类似物。经实验合成的碱基与在碳粒陨星中发现的碱基的相对丰度虽然有所不同,但总体而言非常相似,这可能是由于陨石起源的碱基在经历太空旅行时发生了化学和热加工。

  克里夫斯说:“这表明陨石可能是分子的工具箱,提供了早期地球生命形成的必要要素。”早期地球上的生命可能由陨星负载到地球的材质所构成,地球生命或来自外星。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陨石含有地球生命形成的要素 1 一项发表在《美国国家科学院院刊》上的研究成果称,一种从外星来的碱基确实通过某些陨石到达地球,陨石可能提供了早期地球生命形成的必要要素