央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  考古学家在巴拿马查格里斯河入海口附近发现了17世纪英国著名海盗亨利-摩根船长的五艘沉船。

潜水员发现了一艘木制船船体右舷的一部分,以及一些未开封的货箱和柜子。

  美国国家公园管理局水下项目勘测考古学家伯特-胡正在水下素描沉船的形状。

  北京时间8月11日消息,据国外媒体报道,美国德克萨斯州立大学水下考古学家近日宣称,他们在巴拿马查格里斯河入海口附近发现了17世纪英国著名海盗亨利-摩根船长的五艘沉船。

  考古学家认为,这五艘沉船是1671年摩根船长的舰队在巴拿马海岸附近沉没后留下的残骸。此前,考古学家还曾经在发现地附近的另一处水下发现了六门加农炮。这些证据综合表明,流传长达3个多世纪的摩根船长舰队的故事即将有了完美的结局。

  当时,摩根船长在英国国王的官方授权下带领舰队公开掠夺西班牙的海上贸易,成为了官方的海盗。1671年,为了削弱西班牙人对加勒比地区的控制,摩根船长决定突袭巴拿马城,突袭的首要任务就是要占领位于查格里斯河入海口附近的卡斯蒂洛-德桑-劳伦佐要塞。摩根船长和他的加勒比海盗顺利控制了要塞并摧毁了巴拿马城的防御工事,然而在这一过程中,他失去了心爱的旗舰和舰队的其余四艘海盗船。摩根船长不得不选择放弃舰队,并令其沉没。

  从那时起,关于摩根船长舰队的传说和去向总是充满神秘色彩。当英国海盗入城后,他们发现西班牙人竟然将所有宝藏都转移到了海上。这令摩根船长勃然大怒,并指令部下对巴拿马城实施大洗劫。这一行为让摩根船长成为了历史上最声名狼藉的海盗之一。

  来自美国德克萨斯州立大学的一支考古团队一直致力于定位摩根船长的沉船。当他们发现沉船时,摩根船长遗留于船上的财宝与战利品早已不复存在。不过,考古学家们仍然负责地帮助巴拿马政府保护这些沉船。

  美国德克萨斯州立大学考古研究中心和河流系统研究所考古学家弗里兹-汉塞尔曼表示,“对于我们来说,这些沉船就是宝藏,摩根船长的事故就是财富。”美国国家公园管理局水下资源中心的志愿者们正在与汉塞尔曼以及德克萨斯州立大学潜水员们一起完成考古工作。

  去年当考古学家在附近发现六门17世纪加农炮时,他们就意识到找对了方向。专家们利用磁力计扩大搜索范围,这种设备可以搜索到埋没于河底泥沙下的物体信号。最终,潜水员发现了一艘木制船船体右舷的一部分,以及一些未开封的货箱和柜子。

  汉塞尔曼回忆起发现过程时表示,“我们真的非常兴奋。”国家公园管理局水下项目勘测考古学家伯特-胡介绍说,“通过一系列的潜水探测,这些沿船背后的故事正逐渐清晰。它会告诉我们沉船的故事,沉船的来源以及沉船的名称。”

  潜水团队挖掘出来的任何器物都归属于巴拿马政府,都将被保存并展示于巴拿马博物馆中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 巴拿马海岸发现英国传奇海盗船长沉没舰队(图) 1 北京时间8月11日消息,据国外媒体报道,美国德克萨斯州立大学水下考古学家近日宣称,他们在巴拿马查格里斯河入海口附近发现了17世纪英国著名海盗亨利-摩根船长的五艘沉船。