央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  文物工作者在邯郸县陈岩嵛村出土一具唐代巨型石棺,经初步测算该石棺重达5吨,内葬宋氏夫妇与其子三人。 马继前 摄

  重达5吨内葬一家3口随葬品几近被盗一空

  新华社石家庄8月9日专电(记者朱峰) 记者9日从河北省邯郸市获悉,该市邯郸县陈岩嵛村刚刚出土一具唐代巨型石棺,经邯郸市文研所工作人员初步测算,该石棺重达5吨,是邯郸市首次出土的巨型石棺,重量和体积在全国出土文物中比较罕见。

  据介绍,这具巨型石棺是陈岩嵛村村民盖房打井时发现的,石棺由整体雕凿的棺体和棺盖两部分组成,棺体呈长方体,通高0.8米至0.9米,下有连体檐底座;棺身外长约2.6米,宽约1.1米,高0.6米至0.71米,壁厚约0.14米,中空;棺盖为盝顶式,底边与棺体相等,总厚0.43米。

  石棺所在的墓葬整体由墓道、甬道、墓室、耳室四部分组成。现存墓口距地表深约1米,墓室顶部坍塌无存,石质墓门也残破严重,凌乱不堪,为早期被盗痕迹。墓室内人骨散乱,以棺内及耳室外口发现较为集中,骨骼粗壮,中度腐朽,随葬品几近盗掘一空。

  在墓葬的甬道及耳室口各出土墓志一盒,墓志均为方形,一大一小。大者为“大唐故上骑都中尉宋君墓志铭”,墓主讳彦期,字友贤,广平郡人,勋授上骑都尉,属正五品上阶勋官,“春秋六十有八”,其妻和氏“先君而逝”。小者为“大唐故文林郎宋君墓志铭”,志主为宋彦期之子。父子两代分别由彦期之孙、昭仙之侄,将其合葬于“邯郸西北二十里之原”。

  文物工作者据此推测,该墓实为唐上骑都尉宋彦期夫妇与其子宋昭仙合葬墓。本次宋彦期父子同穴合葬墓的发掘,不仅为唐代丧葬制度、文化习俗、棺椁形式及雕刻艺术的研究提供了重要的实物资料,而且对唐代政治、军事、外交、文化及宋氏家族源流的研究也有着重要的历史价值。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北发现巨型唐代石棺 1 记者9日从河北省邯郸市获悉,该市邯郸县陈岩嵛村刚刚出土一具唐代巨型石棺,经邯郸市文研所工作人员初步测算,该石棺重达5吨,是邯郸市首次出土的巨型石棺,重量和体积在全国出土文物中比较罕见。