央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  吸血鬼蝙蝠向来是恐怖故事的主角,它们因为能够准确的寻找到颈静脉并下手而“名声大噪”。

  据国外媒体报道,现在,科学家破解了吸血鬼蝙蝠能够准确寻找到最佳“嗜血”点的奥秘——它们运用了红外传感器。

  研究人员发现,这种夜行的嗜血动物几乎每天都要享用血液盛宴,是被它们鼻子的神经末梢上被称为“瞬态电压感受器阳离子通道 子分类V,成员1”(TRPV1)的热检验分子所指引。这种分子引导它们在动物身上寻找到接近皮肤的血液流动区域。

  TRPV1在人类和其他动物身上也有存在,能够让动物感受到极度热量。但是吸血蝙蝠的辣椒素则进化成一种更加敏感的形式,温度刚刚高于30℃(86F)就会被检测到。这种能力让它们能够寻出在20厘米的距离的血管的位置。

  来自加州大学的研究者David Julius博士说,吸血蝙蝠以血为生,这也要求它们必须拥有红外传感器来寻找食物。

  另一位研究者Elena Gracheva说,如果没有本领,或许这种蝙蝠将不会作为一种物种存活至今。她关于委内瑞拉蝙蝠的研究刊登在自然杂志上。

自然界中存在太多我们需要避开的物种。

  一旦锁定了猎物,这种吸血遍布能够在几分钟之内喝干猎物身体中一半的血液。

  作为唯一一种仅仅以血为生的动物,吸血蝙蝠也很好的诠释了它们是如何演化成“高效”猎手的。

  吸血蝙蝠仅仅在夜间行动,因为它们的牙齿没有珐琅质。它们的牙齿锋利,能够悄悄地咬破猎物的皮肤而不被察觉——这些猎物通常是熟睡的羊羔或者奶牛。

  和其他蝙蝠一样,它们在夜间有着极佳的视力和准确的听觉,也能够发出高亢的叫声为自己引路。

  Julius博士解释说,以前从没知道它们是因为拥有红外传感器帮助自己准确寻到血源。

  它们的舌头上有沟槽结构,使得在吸血过程中能很好使血液停在口腔,然后以闪电般的速度通过它们的消化系统,最后得以嗜血后迅速逃之夭夭。

  之前的研究表明,吸血蝙蝠和哺乳动物更加相近,例如奶牛、马、狗,虽然它们看上去更像是啮齿类动物。(王靖媛)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家破解嗜血蝙蝠准确寻找猎物"血源"奥秘 1 据国外媒体报道,现在,科学家破解了吸血鬼蝙蝠能够准确寻找到最佳“嗜血”点的奥秘——它们运用了红外传感器