央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

艺术家绘制的关于黑洞吞噬恒星时的情景

  本报讯据美国物理学家组织网8月8日报道,悉尼大学研究人员领导的国际天文学家小组称,他们观测到了每个星系1万年才会发生一次的罕见事件:一颗恒星由于过于接近超大质量黑洞的边缘而被“撕碎”。相关论文将发表在《天体物理学杂志》上。

  作为悉尼大学物理系航空研究委员会的博士后研究员,肖恩·法雷尔博士表示,首次观测源自2006年,观测设备为欧空局(ESA)的XMM-牛顿X射线望远镜。这颗恒星是由此项研究的领导者林达成(音译)博士最初发现的,他观测到了明亮的闪光。

  一年后,林达成博士再次进行了观测。对比初始时的闪光亮度,此时亮度又有了明显提升。他随后对1992年开始的数据进行了分析,发现这一区域并没有X射线源的痕迹。

  2011年2月,借助美国国家航空航天局(NASA)的“雨燕”(SWIFT)X射线望远镜,林达成博士再次观测了该区域,并发现闪耀的亮度已经明显减弱。这时研究团队才知道他们见证了十分惊人的一幕:这是在500万光年之外,一颗恒星因过于靠近超大质量黑洞而被“扯破”的信号。

  法雷尔说:“林达成博士的研究增大了我们遇见稀有极端事件的可能性。我们十分幸运,望远镜碰巧把这一活动尽收眼底。”

  虽然早在1915年,爱因斯坦的理论就预言了超大质量黑洞的存在,但人们对它的了解却少得可怜。“我们知道它们存在于星系的中心,具有三个已知的特性:质量、自旋和电荷。前两个特性相对易于判断,而第三个则很难确定。”法雷尔说,“我们知道一旦物体被吸入超大质量黑洞,就将永远消失于我们的视线。因此目睹了这一罕见事件为我们提供了一个异常难得的机会,可以研究当恒星十分接近超大质量黑洞的边缘时,它将会怎样。这一观测对于测试地心引力理论十分重要,同时也能帮助我们了解超大质量黑洞的成长或‘喂养’方式。”

  黑洞对于星系的形成和进化十分重要,其对星系的影响对于气体、恒星和行星等都有巨大作用。通过研究黑洞的边界,科学家能获得有关这一极端物体的关键知识,以及它们在宇宙中的作用。(张巍巍)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家目睹超大质量黑洞“撕裂”恒星 1 悉尼大学研究人员领导的国际天文学家小组称,他们观测到了每个星系1万年才会发生一次的罕见事件:一颗恒星由于过于接近超大质量黑洞的边缘而被“撕碎