央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  要是巫师没了魔杖,估计得回到原始社会,魔杖就是构建魔法世界的基石。如果麻瓜们打算研究魔杖,自然得从最熟悉的木材入手,不然,去搞凤凰尾羽和火龙心脏腱索么?

  橡木、槭木、柳木、桃花心木等等都是常见的魔杖选材,但是哪种木材适合自己呢?魔法世界的规则是魔杖选择巫师,我们就从哈利讲起吧。

冬青,哈利·波特的第一根魔杖

  在奥利凡德的魔杖店里,一根11英寸内含凤凰尾羽的冬青木魔杖选择了哈利。

【当这根冬青魔杖选择哈利时,对魔法世界涉足尚浅的小哈利十分惊讶!】

  根据麻瓜的植物分类系统,冬青木(Holly)可以指冬青科冬青属下面的600多种植物。《本草纲目》中的枸骨(Ilex cornuta)就是冬青属的一种。既然故事发生在英国,那我们就默认这是原产欧洲的欧洲冬青(I. aquifolium)吧。

  【左图:欧洲冬青的叶子有棱有角;右图:欧洲冬青是常绿树,能长10-25米高,种个冬青树篱,堪比高墙铁丝网,还环保低碳呢。图片来源:Carl Farmer/plant-identification;nzplantpics.com】

  【左图:欧洲冬青是雌雄异株,靠蜜蜂传粉;右图:秋天,欧洲冬青发出了红果果的炫耀贴。不过这时它的果实,口感比较苦涩,而且也是有毒的。爱吃果子的鸟儿们必须耐心地等到冬天再下嘴,经过霜冻的果实就会变软可食用了。图片来源:Wikimedia Commons】

  冬青属的植物是重要的圣诞节装饰植物,欧洲冬青的另一个名字就是圣诞冬青。由此也可以看出冬青和西方宗教渊源颇深,其名字Holly正是来自Holy(神圣的)一词。在欧洲的传统文化里,冬青树可以击退邪恶,和伏地魔的紫杉木正好针锋相对,在纹章学中冬青又象征着真理,所以这根魔杖简直是哈利·波特的绝配啊!

紫杉,伏地魔的魔杖

  显然,波特的死对头伏地魔的魔杖也不能太次啊。他的魔杖是13英寸半的紫杉木(Yew),内含凤凰福克斯的另一根尾羽。

  【第四部中伏地魔终于长出来肉身,复活了,并拿着这根的紫杉魔杖,此后开始了与哈利·波特长达三部的正面交锋。】

  紫杉是红豆杉科(Taxaceae)红豆杉属(Taxus)下植物的统称。第一个获得科学命名的某紫杉就是欧洲红豆杉(T. baccata)。而由于不同种的红豆杉亲缘关系很近,以至于一些早期植物学家以为所有红豆杉属的植物都是欧洲红豆杉的亚种或变种……其实中国也有濒危的土生土长的红豆杉属物种啊摔!

  欧洲红豆杉是常绿树,生长缓慢,寿命极长,一般10-25米高。紫杉木呈红棕色,弹性很好,适合制作长弓。

  【红豆杉也是雌雄异株,雌株会结出一个个红亮的小果果,这也是“红豆杉”名字的由来。图中左上为片状脱落更新的树皮;右上为雄球花,右下为雌球花;放大图中a为种子,b是由珠托发育而来的假种皮。图片来源:agroatlas.ru】

  红豆杉比冬青更加霸道的地方在于,它们全身上下都含有一种叫紫杉碱的剧毒生物碱,只有一个地方例外,那就是红色的假种皮。与种子不同,假种皮不但无毒,而且还是甜美可口,是鸟儿们的最爱,因为只有它们能囫囵吞下整个“红豆”,只消化假种皮,然后“毒物穿肠过,原样拉出来。”但是贪吃的哺乳动物要是嚼烂了里面的种子,就要见佛祖了。另外,牛羊吃了要中毒倒地的红豆杉叶子鹿却可以随便吃。

  神奇的是,作为毒物,红豆杉的树皮竟然同时还能产生一种叫做紫杉醇的抗癌药物,以致各地很多红豆杉属植物惨遭剥皮,差点让好几个物种灭绝……

  【法国最老的红豆杉树在诺曼(Norman)教堂的庭院里,这种浑身上下都是毒的植物能生长上千年,它同时象征着死亡和复活——这也是伏地魔老师不断折腾的事情。中空的树干里可以设一个小教堂了。图片来源:Wikimedia Commons】

  在英格兰、爱尔兰和法国的教堂墓地里常常种有红豆杉,红豆杉的意象在小说中一直如影随形,三强争霸赛最后伏地魔复活的墓地里长着一棵红豆杉,而正邪大混战的马尔福庄园也栽种着红豆杉树篱。也难怪这根紫杉杖选择了伏地魔,它或许早就看清了伏地魔老师邪恶而哀伤的宿命。

接骨木,死亡圣器之一

  【最后决定正义和邪恶的命运的死亡圣器之一、邓布利多使用过的这根魔杖就是接骨木做成的。】

  因为孪生杖芯的缘故,伏地魔抛弃了紫杉杖,看上了传说中的死亡圣器之一老魔杖。这根魔杖一直默默地跟着邓布利多,直到老邓死后被伏大人掘了坟。它由接骨木制成,15英寸,杖芯是夜骐(小说中虚构的物种)尾巴上的毛。

  接骨木(Elder 或者 Elerberry)是五福花科(Adoxaceae)接骨木属(Sambucus)的植物,历史上它们曾被尚未掌握基因证据的传统麻瓜植物学家分到忍冬科(Caprifoliaceae)。接骨木原产于温带和亚热带地区,在地球上分布广泛。原产欧洲的西洋接骨木(Sambucus nigra)在干旱或湿润的土壤里都能生长,喜欢充足的光照。这种落叶灌木刚长出的树皮是浅灰色,随着时间会慢慢变成粗糙有纵纹的灰色外皮。

【 接骨木夏天开花,白色小花组成伞房花序。】

  【 左图:西洋接骨木花的特写。它们靠蝴蝶来传粉;右图:秋天,花序倒垂成果序,深紫或黑色的浆果谦虚地低下了头。完全成熟的接骨木浆果是可以吃的,而且还是某些鸟类的重要食物,比如黑顶林莺(Sylvia atricapilla)。西洋接骨木的花和果实也被人类用来制作接骨木花露、酿酒、做果酱。】

  千万不要被接骨木低调的外表所欺骗,接骨木能成为魔法世界第一魔杖绝对不是吃素的。接骨木的枝叶和根茎中都含有一种毒性很强的生氰糖苷(cyanogenic glycosides),而未成熟的果实也含有轻微的毒性。这样想来,安徒生童话里那个喝了接骨木茶看见美好人生的小朋友多半是中毒出现了幻觉……

  在欧洲,还流传着许多关于接骨木的传说,诸如女巫在结满果实的接骨木树下聚集;砍倒一棵接骨木树,住在树里的精灵“接骨木妈妈”(Elder Mother)就会跑出来报仇。而在哈利·波特的魔法世界里,因为老魔杖的血腥历史,巫师们也都刻意回避接骨木做的魔杖。所以要做一根接骨木魔杖也并不是件容易的事啊,做出来了还不受人待见。

山楂木,马尔福的魔杖

  把接骨木老魔杖PK掉的小魔杖在哈利·波特前6集中都捏在马尔福这个小反派手里,名不见经传。到了第7集,它在马尔福庄园的混战中被哈利夺下后就立刻效忠哈利并大放异彩,不得不让人怀疑魔杖界都流行斯德哥尔摩综合症。这根小魔杖是山楂木的,10英寸,杖芯是一根独角兽毛。

【马尔福的酸甜小清新魔杖。反派的武器一向很酷,这个例外了。】

  山楂(Horthorn)指的是蔷薇科山楂属(Crataegus)的植物。作为一种在中国广泛分布,果实又可食用,经常在歌曲和影视作品中露脸的植物,大家对山楂树应该非常熟悉了。山楂在北半球温带地区均有广泛分布。英文中Hawthorn的名称最早是指原产北欧的单子山楂(Crataegus monogyna),后来就指代整个山楂属了。单子山楂的果子里只有一个种子(“单子”嘛),其他种的山楂最多会有5个种子。

  【单子山楂是广泛分布的灌木或小树,树冠茂密,灰褐色树皮上有橙色纵裂。新枝上长有尖刺。】

  【左图:暮春时,单子山楂开花。虽然也有些香气,但是来传粉的不是蜜蜂,而是蚊蚋一类的虫子。 右图:在收获的季节,单子山楂也发出红果果的炫耀贴,而且是立马就能吃的无毒绿色食品。】

  山楂魔杖的故事告诉我们:不能迷信武器啊,重口老毒物也有可能败给酸甜小清新的。

梣(chén)木与葡萄藤,罗恩与赫敏的魔杖

  【哈利的两位“铁哥们”,是整个故事中最让人羡慕的一对,但他们用的魔杖却并没有大的来头,罗琳女士只是用了讨巧的办法,用凯尔特日历给罗恩和赫敏分配了魔杖木材。】

  说起罗恩的魔杖(其实是他哥哥查理的旧魔杖),大家都不会忘记悲摧的打人柳事件。这根命丧柳树的魔杖12英寸,梣木做成,里面是独角兽毛。

  梣木(Ash)其实是木犀科(Oleaceae)白蜡树属(Fraxinus)植物的英语俗称,该属包括了几十种乔木,其中有很多种在我国广大城市也有大量种植。为了和上面各种欧洲系植物对应,我们也还是以欧洲梣为例吧。

  欧洲梣(Fraxinus excelsior)是一种大型落叶树,在欧洲有广泛分布。

  【左图:它的树枝灰绿色,长着乌黑的芽。这也是欧洲梣(Fraxinus excelsior)区别于其他大部分梣树的标志特征。右图:欧洲梣的羽状复叶。图片来源:Wikimedia Commons】

  其实梣树最令人叫绝的是可以变性。尽管也有雌花、雄花同时出现在一棵树上的情况,但大多数时候它们是雌雄异株的。这些耐不住寂寞的植物开了一年雌花后下一年也许会想开雄花,然后再换回来。

  【左图:欧洲梣的雄花序;右图:欧洲梣的雌花序变成的一串翅果。图片来源:Wikimedia Commons】

  它的果实也充满了个性,绿色尚未熟透的果实种下去立马就发芽;但如果待果实完全成熟变成棕色再种下去,那就要再等18个月才发芽了。

  虽然赫敏那根包含火龙心脏腱索、10又3/4英寸的葡萄藤魔杖是坑爹的凯尔特日历给分配的,但这并不代表葡萄藤就配不上赫敏的聪慧。

  葡萄藤(Vine)是葡萄科(Vitaceae)葡萄属(Vitis)的植物,它们的果实葡萄是水果也是重要的酿酒原料。

  葡萄属里颇有几个种的葡萄为了食用和酿酒而大量种植,其中最重要的种就是欧洲葡萄(Vitis vinifera),也叫普通葡萄,现在在各个大陆都有栽培。

  【普通葡萄(Vitis vinifera)应该没有人没见过吧?可是葡萄的一年又是怎样度过的呢?a:葡萄的圆锥花序上打满了花骨朵儿;b:盛开的小花,花冠是整体脱落的;c:熟透的紫色葡萄,表面有白粉;d:勃艮第秋收后的葡萄园。图片来源 Wikimedia Commons】

  欧洲葡萄原产于地中海地区、欧洲中部和亚洲西南部,它和人类的关系可谓源远流长,可以一直追溯到新石器时代。在古希腊古罗马神话中,葡萄和葡萄酒就是献给酒神的祭品,酒神巴克斯(罗马神话中的 Bucchus,希腊神话中是狄俄尼索斯 Dionysus)的手杖上缠绕着葡萄藤花纹。

  【左图:头上挂满葡萄的狄俄尼索斯;右图:酒神的手杖。图片来源:squidoo.com】

  如果你也想如法炮制用凯尔特日历给自己选择一根魔杖,请点击这里。

参考资料:
[1] http://harrypotter.wikia.com/wiki/Wand
[2] J. K. Rowling‘s official site
[3] 哈利·波特全集 [英]J.K.罗琳著 马爱农 马爱新 等译 人民文学出版社
[4] 《安徒生童话全集》安徒生著 叶君健译 中国城市出版社

  

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 麻瓜爱魔法?魔杖先准备! 1 要是巫师没了魔杖,估计得回到原始社会,魔杖就是构建魔法世界的基石。如果麻瓜们打算研究魔杖,自然得从最熟悉的木材入手,不然,去搞凤凰尾羽和火龙心脏腱索么?