央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  大自然中存在着很多可以变色的生物,天上飞的地上爬的都有。但是你是否发现过从你脚下路过的蚂蚁也会变色呢?最近,53岁的印度科学家默罕默德·巴度(Mohamed Babu)博士在他家附近发现了一些可以变色的蚂蚁,而它们变色的原因,竟然是它们的食物。

  这些变色蚂蚁最初是巴度博士的夫人发现的。巴度夫人不小心洒出了一些牛奶,许多饥饿的蚂蚁闻风而来。她发现当蚂蚁们喝了这些牛奶后,腹部竟然变成了白色。她把这个发现告诉了自己的丈夫。巴度博士对此大感兴趣,并决定做一些实验来检测这些蚂蚁的变色能力并拍摄它们变色的奇妙景象。

  巴度博士首先将食用色素与糖滴混合,放置在石蜡块上以免其变形。然后趁着蚂蚁饥饿的时候将石蜡块放到他家的花园中吸引它们。蚂蚁们自然会围聚在糖滴周围大快朵颐。因为它们的腹部是半透明的,所以当上色的糖液被摄取后,它们就变成了五颜六色的样子。有些蚂蚁还会在吃了一种颜色的糖滴后转移阵地到另一种颜色,那么自然它们的肚子就变成了天然的调色板,也就是传说中的吃嘛变嘛!

  巴度博士还发现,这些蚂蚁偏爱浅色的食物,绿色和黄色的糖滴周围总会围满蚂蚁,而深绿色和蓝色的糖滴则无蚁问津。

  巴度博士为了拍摄这些照片很是费了一番功夫。在拍摄这张蚂蚁吸食绿色糖滴的特写时,巴度博士必须用一只手挡住蜂拥而来觅食的蚁群,让这只蚂蚁独享这滴糖液,同时用另一只手拍摄照片。一旦有漏网之蚁前来捣乱,就前功尽弃了。这样,巴度博士就不得不等到第二天蚂蚁再次出动觅食时,寻找拍摄机会。

  现在有许多人喜欢养昆虫作为宠物,看了这个发现之后,不知大家是否会想养一群“彩虹蚂蚁”?还可以每天根据心情,给蚂蚁们换换颜色。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蚂蚁会变色?多亏透明腹部 1 大自然中存在着很多可以变色的生物,天上飞的地上爬的都有。但是你是否发现过从你脚下路过的蚂蚁也会变色呢?最近,53岁的印度科学家默罕默德·巴度(Mohamed Babu)博士在他家附近发现了一些可以变色的蚂蚁,而它们变色的原因,竟然是它们的食物。