央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  如果评选世界上最奇葩的建筑,那么坐落于朝鲜首都平壤的柳京饭店(Ryugyong Hotel)必须入选。虽然这家伙不是最丑的,但是那诡异的金字塔形主体的确品味独特。更值得一提的是柳京饭店的建造过程:1982年立项,1987年动工,1993年主体建筑落成,之后施工中断——因为当时穷困的朝鲜已经负担不起剩余建设费用了。现在,在柳京饭店的第一块混凝土板过完24岁生日时,它终于差不多完工了……

2005年时的柳京饭店

  柳京饭店的建设初旨也不难接受:80年代,朝鲜人均GNP据统计已经超过2000美元,而金日成同志也希望自己的国家能够拥有一座赶超美国的摩天大楼,于是105层,330米高的柳京饭店就动工了。柳京饭店如果在1989年按期竣工的话,它将会是世界上最高的饭店、第七高的大楼、最大的金字塔式的建筑物、世界上位于纽约和芝加哥以外的首个高于100层的建筑、亚洲层数最高的建筑。但不幸的是,苏联解体后,1992年朝鲜就失去了老大哥援助,经济方面严重受挫。耗费巨额资金的柳京饭店只能在混凝土空壳建设基本完工之时,开始了无限期的停工,自然,一切头衔化为泡影。

2008年,工程再次启动。这是施工布告栏上的柳京饭店蓝图

  柳京饭店停工之后的整整十五年,平壤居民对它基本上处于无视状态,在平壤的官方地图上没有“柳京饭店”的标签,当地导游也不清楚它的具体位置。于是柳京饭店还没成为“全球最高饭店”,就赢得了“全球最高烂尾楼”的称号。而作为Google Earth上的标志性建筑之一,它也得到了“末日酒店”的昵称。

  2008年4月,有报道称柳京饭店开始恢复兴建,这着实惊到了朝鲜的友邻韩国。韩国方面预估,柳京饭店的完工至少还需要10到20亿美元,朝鲜去哪里筹集的这笔巨款?同年7月,《朝日新闻》给出了答案,柳京饭店是由埃及电信业巨头Orascom公司出资4亿美元重修的。但是奇怪的是,Orascom公司官方的建筑名单上根本没有这座饭店,他们只透露,该公司旗下的电信子公司与柳京饭店重修有关——也正是这个子公司,正在为整个朝鲜建设电信基础设施。

玻璃外墙正在安装

  据Business Insider网站报道,上周柳京饭店的外部装修已经完工,内部装修正在进行,饭店预计将于2012年开业,纪念“永远的领袖”金日成同志。事实上,Orascom公司是为了得到朝鲜全国电信基建合同,因此花钱帮朝鲜政府为这个搁置长达十八年的工程做了收尾工作。不过我们可以预计,等到柳京饭店的内外部装修全部竣工,它可能仍然无法作为一座营业性酒店正式开业。毕竟,一座拥有3000个套间和五个旋转餐厅的酒店,对于旅游业基本不存在的朝鲜来说,能有什么意义呢?

朝鲜人民终于将要看到这座大楼的全貌了

  信息及图片来源: gizmag

视频集>>

热词:

channelId 1 1 命途多舛的朝鲜柳京饭店,即将竣工 1 如果评选世界上最奇葩的建筑,那么坐落于朝鲜首都平壤的柳京饭店(Ryugyong Hotel)必须入选。虽然这家伙不是最丑的,但是那诡异的金字塔形主体的确品味独特。更值得一提的是柳京饭店的建造过程:1982年立项,1987年动工,1993年主体建筑落成,之后施工中断