央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

遭受黑猩猩袭击前的查拉-纳什

接受面部移植手术后3个月的纳什,已经拥有一张新脸

  纳什于5月接受面部移植手术,现在已经能够闻到气味和吃东西,恢复情况令人不可思议

  美国波士顿布莱根妇女医院,纳什和女儿布莉安娜以及兄弟史蒂夫,此时距离手术已经过去3个月

由于手术后的肿胀,纳什的面部特征还不明显

  遭受袭击后,纳什一直用面纱遮住脸。凶狠的黑猩猩咬掉了她的鼻子、眼睑和嘴唇

  5月,布莱根妇女医院的30多名外科医生、护士和麻醉师组成的治疗组——由伯赫丹-波曼哈克领导——为纳什实施了面部移植手术

  30多名医疗人员用了大约20个小时完成复杂的面部移植手术,让纳什拥有一张新脸。由于出现严重的并发症,她的新手随后被移除

  左图为纳什遭到严重破坏的面部,右图为移植捐献者的肌肉、神经和皮肤之后纳什新的面容

  2009年,体重200磅(约合90公斤)的黑猩猩“特拉维斯”袭击了纳什,导致她面部毁容。惨剧发生后,警方击毙了这只黑猩猩

  北京时间8月15日消息,查拉-纳什是一位不幸的美国女性,遭到好友黑猩猩的袭击,虽然捡回一条命,但面部惨遭毁容并且失去双手。过去两年时间里,她一直生活在面纱后面。几个月前,纳什接受了面部移植手术。11日,她第一次面对镜头,展示自己的新脸。

  被黑猩猩袭击后,纳什失去了鼻子、眼睛和嘴唇同时永久性失明。5月,她接受了具有突破性的面部移植手术。在11日接受《今日》(Today)节目安排的采访时,纳什讲述了自己不可思议的术后恢复情况。她说,在遭受可怕的袭击之后,她第一次可以闻到气味,吃固体食物,面部有了感觉。现在,她已经拥有一张新脸,新的面部特征开始出现。纳什说:“我开始感觉到颚部和下巴的存在。我的嘴可以动,可以笑。虽然现在的感觉仍很弱,但会一点点变得强烈。”手术后的第一次进食,她吃的是鸡蛋和奶油干酪。

  5月,美国波士顿布莱根妇女医院的30多名外科医生、护士和麻醉师组成的治疗组——由伯赫丹-波曼哈克领导——为纳什实施了面部移植手术。为了保护纳什的隐私,他们一直保守秘密,不透露手术时间。手术中,他们将捐献者的皮肤、皮下肌肉、神经和上颚移植到纳什的面骨上。在长达20个小时的手术过程中,他们还为这位57岁的患者进行了双手移植。由于纳什在移植之后出现剧烈并发症,包括肾衰竭以及影响新手血液循环的肺炎,新手不得不移除。

  纳什的新脸移植手术取得令人难以置信的成功,每一天都在消肿,新脸进一步与下面的骨骼结构融合在一起。由于身体非常虚弱,纳什无法到现场接受《今日》栏目组的采访。在播放栏目组于医院拍摄的录像之后,她的女儿和兄弟在节目中露面,表达他们的喜悦之情。在11日于演播室接受采访时,17岁的女儿布莉安娜微笑着讲述母亲不可思议的术后恢复情况。她说:“手术为妈妈带来新的希望。再次看到她拥有一张脸,我们都感到很开心。手术让她拥有一张新脸,可以对感知到的东西做出表情,这对她来说简直太棒了。我想她非常迫切地希望早日康复。她的语言功能正在恢复,变得越来越好,现在已经能够吃东西了。”

  11日,纳什继续在医院接受强化治疗。医生尚无法确定纳什的新脸是否能够拥有所有功能。纳什的兄弟史蒂夫说家人对纳什的未来充满乐观。2009年2月,好友的黑猩猩——体重200磅(约合90公斤)的“特拉维斯”袭击了纳什,咬掉了她的鼻子、眼睑、嘴唇和双手并导致她失明。首席外科医生波曼哈克在手术前接受《今日》采访时说:“同时进行面部和手部移植手术此前从未有过。手术过程非常复杂,这是我们迄今为止遭遇过的最大挑战。”

  纳什一家发言人约翰-奥尔表示捐献者的身份保密,她与纳什相当匹配。捐献者的年龄最多只能比接受者年轻20岁或者大10岁,同时必须拥有同样的血型、类似的肤色和肌理。波曼哈克说:“据我们所知,换脸后的她不会与捐献者相像。虽然与发生袭击事故前的自己略有不同,但一定不会与捐献者相像。”手术前,纳什说她更希望呆在家里而不是在医院。她说:“我希望自己吃饭,自己拿着干酪汉堡包或者热狗,用自己的手将它们放进嘴里。”

  过去两年时间里,纳什一直用面纱遮住自己的脸。在遭受袭击后一个月接受奥普拉-温弗瑞采访时,她勇敢地展示自己遭到毁容的脸。她当时说:“我戴着面纱,不会吓到别人。其他人可能取笑我,所以还是戴上面纱,这样会好一点。”惨剧发生后,肇事黑猩猩“特拉维斯”被警方击毙。“特拉维斯”的主人桑德拉-赫罗德推测,它可能试图保护自己,但由于纳什换了发型,“特拉维斯”并没有认出她。2010年,赫罗德因动脉瘤去世。纳什的家人起诉赫罗德,索赔5000万美元,同时还打算起诉州政府,索赔1.5亿美元,理由是当局未能防止惨剧发生。

  面部和手部移植手术同时进行在美国还是第一次,在此之前,只有法国进行过这种双移植手术。布莱根妇女医院表示,根据2009年国防部与医院签署的协议,老兵和一些平民接受面部移植手术时的费用由国防部承担。2011年,这所医院还曾进行另外两例面部移植手术。3月,达拉斯-韦恩斯成为美国第一位接受面部移植手术的患者。在给一家教堂刷油漆时,韦恩斯意外触电,面部烧毁。一个月后,30岁的米切-亨特也接受了这种手术。他的面部在汽车事故中毁容,当时汽车撞上高压输电线.

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国面部移植女患者首次露面展示新脸 1 查拉-纳什是一位不幸的美国女性,遭到好友黑猩猩的袭击,虽然捡回一条命,但面部惨遭毁容并且失去双手。过去两年时间里,她一直生活在面纱后面