央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  战争离不开大炮,而大炮的种类也是层出不穷。有人们熟悉的加农炮、榴弹炮、火箭炮、迫击炮、自行火炮等等。说到这你可能会有这样的疑惑:最大的大炮是哪门呢?它便是“古斯塔夫巨炮”(Gustav Gun),希特勒出品。

  在1939年,阿道夫·希特勒(Adolf Hitler)正在寻求穿越法国马其诺防线的办法,这条位于法德、法意边界长达150万米的防线由防御工事、坦克障碍、火炮和机枪掩体构成,可谓是固若金汤。最后,希特特决定硬闯!他向德国弗里德里奇·克鲁普军火公司发布一道命令,要求他们设计出一种“可以穿透一米厚的钢、7米厚的混凝土、30米深泥土的超级炮弹”。直到1941年,该公司的武器专家们向希特勒呈献上了这门“古斯塔夫巨炮”——这是有史以来制造过的最大的大炮。

  这门“古斯塔夫巨炮”重达1350吨,整门大炮有4层楼高、宽7.1m、全长47.3m。虽然机动轨道车可以承载它的重量,人们还是必须将它进行拆解,以保证不会对列车双轨造成太大的压力。并且操作“古斯塔夫巨炮”简直就是后勤部门的梦魇,因为需要一名两星中将指挥、500名士兵一起合作才能搬运和移动这个“超级怪兽”,在花费近3天的时间(准确的说是54小时)后,它才能被装配好,并进入实弹射击阶段。而且,在射击时得抓牢你的帽子,以防被其震落。

  古斯塔夫巨炮直径近800毫米宽的炮膛,可以发射两种炮弹,一种为10584磅(4.8吨)重的高爆弹,另一种为16540磅(7.5吨)重的混凝土穿刺弹。你可以这么理解,这两种炮弹的重量等同于一辆校车(可载71人)空车时的重量,更让人吃惊的是,如此沉重的炮弹,它的出膛速度竟可达823米每秒!

  巨炮的炮膛允许48度的旋转,其中的高爆弹能击中29英里(46.7千米)外的目标,而一般的碉堡克星炸弹的射程只有23英里(37千米),因此它堪称当时的“超级武器”。如果这枚高爆弹能命中目标,那么它将产生30英尺(9米)深的弹坑,并且可以穿透厚达7米钢筋混凝土。(英文原文为“可以穿透厚达264英尺钢筋混凝土”,现已改为维基百科的数据。)

  “古斯塔夫巨炮”所具有的强悍破坏力有目共睹,那它是否成为了希特勒手下最有力的战争机器呢?

  在古斯塔夫巨炮“服役”其间,它共向塞瓦斯托波尔市发射了300枚炮弹(平均每天14枚),1944年,它又在波兰华沙发射了另外30枚炮弹,此后它再也没有被使用过。由于它实在太过笨重,运送起来相当麻烦,况且很容易成为敌方空军轰炸的目标,这个“超级怪兽”最后并没有让濒临灭亡的纳粹帝国起死回生,相反自己却在一次战斗中成了美军的战利品,美军士兵随后就将这枚“超级大炮”敲成了废铁。此外,纳粹工程师后来又造出了另一门一模一样的“克隆炮”——然而它还没怎么用于战斗,就在德军败退途中被自己人摧毁了,希特勒显然不想让它落入前苏联人的手中。

  如此强大的巨炮却有着这么悲惨的历史,此外,纳粹其他的“战争机器”也在1945年的落败后成为了破铜烂铁。

  图片及信息来源: gizmodo

视频集>>

热词:

channelId 1 1 史上最大的炮,和它的悲惨命运 1 战争离不开大炮,而大炮的种类也是层出不穷。有人们熟悉的加农炮、榴弹炮、火箭炮、迫击炮、自行火炮等等。说到这你可能会有这样的疑惑:最大的大炮是哪门呢?它便是“古斯塔夫巨炮”(Gustav Gun),希特勒出品。