央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  战争离不开大炮,而大炮的种类也是层出不穷。有人们熟悉的加农炮、榴弹炮、火箭炮、迫击炮、自行火炮等等。说到这你可能会有这样的疑惑:最大的大炮是哪门呢?它便是“古斯塔夫巨炮”(Gustav Gun),希特勒出品。

  在1939年,阿道夫·希特勒(Adolf Hitler)正在寻求穿越法国马其诺防线的办法,这条位于法德、法意边界长达150万米的防线由防御工事、坦克障碍、火炮和机枪掩体构成,可谓是固若金汤。最后,希特特决定硬闯!他向德国弗里德里奇·克鲁普军火公司发布一道命令,要求他们设计出一种“可以穿透一米厚的钢、7米厚的混凝土、30米深泥土的超级炮弹”。直到1941年,该公司的武器专家们向希特勒呈献上了这门“古斯塔夫巨炮”——这是有史以来制造过的最大的大炮。

  这门“古斯塔夫巨炮”重达1350吨,整门大炮有4层楼高、宽7.1m、全长47.3m。虽然机动轨道车可以承载它的重量,人们还是必须将它进行拆解,以保证不会对列车双轨造成太大的压力。并且操作“古斯塔夫巨炮”简直就是后勤部门的梦魇,因为需要一名两星中将指挥、500名士兵一起合作才能搬运和移动这个“超级怪兽”,在花费