央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,上个月,美国宇航局哈勃太空望远镜最新观测到一个巨大发光“宇宙项链”,散发着绿色和红色光芒。

  近期,哈勃太空望远镜最新观测到项链星云,该星云散发的蓝色部分是氢气,绿色部分是氧气,红色部分是氮气。

  这个巨大的星云被恰当地称为“项链星云”,是最新发现的一个行星状星云,是一颗普通类太阳恒星的发光残骸体。项链星云包含着一个明亮的环状结构,直径达到12万亿英里,布满着像钻石一样的密集、明亮气体结,使这个星云更加近似一个绚丽项链。

  项链星云位于距离地球15000光年之遥的天箭星座,由于一对恒星近距离运行在一起,最终形成这个星云。大约10000年前,一颗衰老恒星膨胀,并将它的伴星吞没。体积较小的伴星继续在膨胀后较大恒星内部运行,进一步增强了这颗膨胀恒星的旋转速度。膨胀恒星旋转速度较快,形成一个巨型气圈进入太空。

  由于离心力,多数气体沿着恒星赤道脱离,产生一个绚丽的环状结构。嵌入式明亮气体结点缀在环状结构上,颇似一串项链上的钻石。这两颗恒星运行非常接近,仅相隔数百万公里,它们呈现为星云中最明亮的斑点。它们彼此旋转速度非常快,运行一周仅一天多。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哈勃观测绚丽项链星云 镶嵌“钻石”散发光芒 1 据英国每日邮报报道,上个月,美国宇航局哈勃太空望远镜最新观测到一个巨大发光“宇宙项链”,散发着绿色和红色光芒