央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

太阳系外的奇特行星

  据国外媒体消息,天文学家日前发现了一颗奇特的太阳系外行星。TrES-2b是一颗和木星大小的行星,距离地球约750光年。只有1%的太阳光能到达这颗行星,让它看上去基本类似于一个巨大的黑色球体。实际上,它比地球上的任何物质都要“黑暗”。

  这里需要解释的关键概念是它的反照率(天文术语),也就是反射系数,描述的是光线照射到行星表面被反射回来的百分比。例如,地球的反照率是30到35%,这也是为什么阿波罗号上的宇航员在月球上仍然能够看清地球的原因——也就是说,如果地球的反照率是0%,我们的蓝色星球在宇宙中就近乎“隐形”了;反之,如果我们的反照率是100%(按照热力学的解释,反照率不可能达到100%),地球就是另一个太阳了。

  太阳系中的大部分行星的反照率都在25%到50%。例如,木星能够反射回1/3的太阳光线,这归因于大量氨云的存在。这些云层是促使高反照率背后的主要原因。

  但是,对于TrES-2b则不是这样,这颗行星仅仅距离其公转的恒星约300万公里,这样近的距离使得它被“加温”到2000华氏的热度,排除存在氨云的可能性。它的大气层显然是由能够吸收光线的化学物质组成,其中包括一些混合蒸发的钠,钾,和钛氧化物气体。即使如此,天文学家仍然无法完全解释这颗陌生星球的黑暗奥秘。

  普林斯顿的天文学家David Spiegel这样描述这颗奇特的行星:

  “现在还不清楚是什么原因导致了这颗行星的异常黑暗。然而,它也不会是完全没有光线的,如此灼热的温度使得它发出红色的微光,近似于燃烧的灰烬电炉上的线圈。”

  NASA的开普勒飞船可以探测出TrES-2b行星反射出的光线的细微变化。这颗行星围绕恒星公转类似于月球围绕地球运转。这意味着它和月球一样,有着不同角度的表面,能够创造出不同的光线反射。

  天文学家Spiegel和David Tipping表述这颗行星时用了这样激情的表述“在最黑暗的世界中探寻可见光源”。像TRES - 2b这样的的太阳系外行星——所谓的热木星——在科学家看来应该是黑暗的。即使这样,我们仍然没有观测过和TRES - 2B类似的系外行星。或许应该引用天文学家Nigel Tufnel的话“到底有多么黑暗?答案是没有。或许没有比这更黑暗的了。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家发现奇特系外行星:仅1%太阳光可到达 1 据国外媒体消息,天文学家日前发现了一颗奇特的太阳系外行星。TrES-2b是一颗和木星大小的行星,距离地球约750光年