央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

显示春夏季节出现在火星的牛顿陨石坑内部悬崖上的水流

  手指状的暗色物质从火星的最温暖地区的陡峭悬崖流下,科学家解释说这可能是咸水流引起的。这些科学家研究了火星勘测轨道器(MRO)的强大HiRISE相机捕捉到的重复观测。

  那些暗带,几米宽和几百米长,位于火星南半球的中纬度地区的几个面对赤道的陡峭悬崖上。这些特征和在许多寒冷的面对极地的悬崖上看到的宽得多的沟渠不同,在冬季会消失,在春季重新出现。在一些位置,1000多个流被确认,其中一些在两个地球月里增长了200多米。

  “但地点本身是罕见的,”阿尔弗雷德·麦克伊文说,他是亚利桑那大学的月球和行星实验室的,是HiRISE的首席科学家,发表在《科学》上的论文的第一作者。“我们确认了7个地点,还有20个候选地点等待在反复的拍摄后确认。”

  在同一个地点,这种模式在三个火星夏季重复出现。“一种挥发性物质可能和这种活动有关,”麦克伊文说。科学家猜测这些流可能是很咸的,和在火星表面的许多地点探测到的盐矿是一致的。盐降低了水的冰冻温度,因此虽然观测到的温度无法融化纯水冰,这种流体的含盐量-比地球的海洋更咸-足够保持水为液态。然而MRO的火星致密勘测影像谱仪(CRISM)迄今尚未在这些地点发现任何水的踪迹。

  “现在这是一个谜,但我认为在进一步的观测和实验室实验后这是一个可以解开的谜,”麦克伊文说。“这是我们首次看到水,它可能是咸的,但它是液态的。”

这幅影像显示温暖季节在火星南半球中纬度地区的面北的悬崖上的流

  地球上,有水的地方就有生命,美国宇航局的口头禅“跟水走”发现生命,随着这次发现得到了加强。古代的河流和湖泊的证据在火星上到处存在,潜在地拥有液态咸水的地点将帮助确定生命是否在火星上存在,或者曾经存在过。冰冻的水广泛存在,已经在最近形成的浅撞击陨石坑探测到冰,例如,凤凰号火星登陆器在火星北极附近挖掘的沟中看到冰。进一步,凤凰号的登陆桁架上看到的冰珠可能是富含盐的液体的球,沟渠内看到的滑坡也被认为受到流水的冲刷。

  “中纬度地区可能是火星上大量活动存在的地方,”菲利普·克里斯藤森说,他是亚利桑那州立大学的地球物理学家。“这个新发现提供了水比以前认为的更靠近赤道的证据,在一年之中的不同季节可能是液态的。我们现在处于探测细节的科学过程的开始阶段。”

  在获得关键的直接证据之前,这无疑是迄今获得的液态水在火星上流动的最佳证据。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家猜测火星上温暖区域液态水可能是咸的 1 手指状的暗色物质从火星的最温暖地区的陡峭悬崖流下,科学家解释说这可能是咸水流引起的。这些科学家研究了火星勘测轨道器的强大HiRISE相机捕捉到的重复观测