央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本月初连续3次M级太阳耀斑出现后,8月9日,中科院空间环境预报中心又观测到了一次X6.9级的耀斑,这是5年来太阳爆发的最大耀斑。中科院空间环境研究预报中心主任龚建村告诉记者:“目前看来几次爆发都属于太阳活动峰年前后的正常情况,相关行业可对太阳风暴做一些预防,但无需恐慌。”

  进入8月,频繁的太阳活动引来众多关注,美国科学家已警告卫星、电信和电力设备用户为可能出现的电磁干扰做好准备。

  太阳活动水平进入上升阶段

  “太阳的活动水平是有周期的,现在正处于活动水平的上升期,耀斑增多非常正常。”在中国气象局国家空间天气监测预警中心主任王劲松看来,太阳的活动非常有意思,“就像是四季变化,每11年为一个周期,太阳活动从最平静到最频繁,再回到最平静”。

  对公众经常在媒体上看到的“太阳风暴”一词,中科院空间科学与应用研究中心刘四清研究员解释说,太阳风暴是指太阳爆发活动对空间环境影响的统称,包括太阳耀斑、喷发高能带电粒子、地磁暴等。现在正处在太阳活动水平的上升期。这次爆发之后,太阳活动可能会更加频繁,2012年或2013年可能会达到太阳活动的最高峰,之后活动水平又开始下降。这都是非常正常的自然现象,目前观测的情况没有任何异常。

  1962年,美国“水手2号”探测器首次发现太阳会在太阳黑子活动的高峰时产生耀斑爆发,科学家后来研究发现,太阳风暴发生时太阳因能量的增加而使得自身活动加强,从而向广袤的空间释放出大量带电粒子。“就像‘打喷嚏’一样,这让离它1.5亿万公里的地球也‘感冒’。”中科院国家天文台太阳活动重点实验室王华宁研究员如此形容。按太阳耀斑爆发的X射线强度大小,太阳耀斑爆发从小到大可分为A、B、C、M、X五级。

  5年来最大耀斑对地球影响不大

  “8月9日X6.9级耀斑产生的太阳风暴目前已向西移动,对地球影响不大。”刘四清告诉记者,一次太阳风暴在短短一二十分钟内释放出的能量,与平时整个太阳一秒钟内释放出的总能量相当。太阳风暴往往以每小时300万公里的速度闯入太空,有些会扑向地球,与地球磁场发生撞击产生地磁冲击波。

  9日当天,王劲松所在的国家空间天气监测预警中心监测信息显示:16时5分耀斑爆发造成全国范围内短波吸收增加,并在新疆西部达最大值,严重影响我国西北部地区短波通信,持续时间为半小时左右。

  “如果太阳风暴发生的位置、喷发的方向正对地球,就会对人类生活造成一定破坏。”刘四清说,由于太阳风暴中的气团主要内容是带电等离子体,因此,它将影响通讯、威胁卫星、破坏臭氧层。但从目前情况来看,本次太阳风暴喷发的方向已经西移。

  据介绍,太阳风暴对人类的影响其实一直存在,只是近年来随着科学技术的发展,人类建立的高技术系统规模越来越大,对这些系统的依赖程度也越来越高,而这些系统对于周围环境的变化也越来越敏感,因此太阳风暴对人类社会影响的程度也越来越大。

  地理位置优势导致太阳风暴对我国电网影响相对较小

  很多人担心太阳风暴对供电系统产生影响。1989年3月13日,在太阳活动峰年期间的强磁暴曾使加拿大魁北克的电网受到严重冲击,致使魁北克供电系统瘫痪,600多万人在无电的冬天度过了9个小时;不仅如此,强磁暴同时还烧毁了美国新泽西州的一座核电站的巨型变电器,以及大量输电线路、变压器、静止补偿器等电网设备跳闸或损坏。

  龚建村告诉记者,太阳风暴爆发时,中国不至于出现魁北克那样严重的大面积电网瘫痪。原因是太阳风暴产生的磁暴对高纬度地区的供电系统影响大,但我国处于中高纬度,地理位置优势导致太阳风暴对我国电网影响相对较小。

  但王劲松建议相关行业部门还是应该有所准备和防范。“当爆发空间天气事件后,我们会马上发出预警信息,预计未来多长时间这个空间天气事件将影响到我国的哪些行业。比如说可能影响到电网,就会提醒在哪一个时间段,最好关闭设备,等空间天气的影响过去之后,再启动等等。”

  如果能够重视这种提前的预警,在空间天气变化的时间段关闭技术系统,大量的设备和经济损失完全可以避免。“如果可能被影响的部门事先知道这样的知识,并且有预案,那么它的损失绝大多数可以避免。”王劲松说。

  另外,多位专家表示,因为地球大气层和磁场的保护,太阳活动不会直接影响人体健康,公众不必过分担心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家称对太阳风暴需有预警意识并无需恐慌 1 8月9日,中科院空间环境预报中心又观测到了一次X6.9级的耀斑,这是5年来太阳爆发的最大耀斑