央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  自上世纪50年代以来,吡嗪酰胺就是用于结核病治疗的一线药物,但其发挥作用的机制却一直未得到很好的理解。中国复旦大学以及美国约翰斯-霍普金斯大学等机构的新研究解释了这种药物是如何消灭结核杆菌的。

  研究人员发现,吡嗪酰胺进入患者体内后,通常会转化为具有活性的吡嗪酸。吡嗪酸可以绑定对结核杆菌至关重要的核糖体蛋白S1,阻止这种蛋白编码结核杆菌的脱氧核糖核酸,进而阻止结核杆菌产生维系其生存的其他蛋白。正是通过这种方式,吡嗪酰胺可以将通常持续9到12个月的结核病疗程缩短数个月。

  这项研究成果12日发表在美国新一期《科学》杂志上。研究人员表示,这项研究解释了吡嗪酰胺的工作机制,有助于开发出更快治疗结核病的方法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中美科学家携手发现吡嗪酰胺抗结核机制 1 自上世纪50年代以来,吡嗪酰胺就是用于结核病治疗的一线药物,但其发挥作用的机制却一直未得到很好的理解