央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国研究人员对超过3000人进行调查后发现,一个人聪明与否和他的基因有很大关系,不过,智力并非仅受少数基因影响,而是受到至少数千个基因的影响。

  英国爱丁堡大学等机构研究人员在新一期《分子精神病学》杂志上发表论文说,他们对3511名无亲缘关系的成年人进行基因调查,具体工作是对这些人体内超过50万个发生单核苷酸多态性(SNP)变异的基因位点进行研究。研究发现,这些变异与个体在两种评估智力的心理测试中的表现有关:一种是通过词汇测试衡量记忆知识能力,另一种衡量解决问题的技巧。结果发现,对智力产生影响的基因变异达到数千个以上,它们总体上对智力的影响高达50%。

  研究小组负责人、爱丁堡大学的伊恩·迪里教授表示:“基因对任何个体差异,譬如说身高、体重等的影响都不是来自单个基因,而是许多基因的综合影响。我们认为这是解释智力差异的一种可能性。我们的研究结果也和这一结论相符。”

  虽然研究人员现在知道基因对个体智力差异有很大影响,但他们仍然不清楚哪些基因对智力的影响是决定性的。迪里教授表示:“如果能找到这样的基因,探究到底,那么就能找到决定智力的一些因素。目前我们只能估计这个数字会很大,至少涉及好几千个基因。”

  牛津布鲁克斯大学生物人类学高级讲师西蒙·昂德当表示,人类智力是“我们进化的一个惊人成果”。他还说:“这一研究明确表明,人类智力的基因基础不是单个基因发生变异产生的结果,而是受许多基因的影响。这是人类进化的结果。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现上千个基因变异对智力产生影响 1 英国研究人员对超过3000人进行调查后发现,一个人聪明与否和他的基因有很大关系,不过,智力并非仅受少数基因影响,而是受到至少数千个基因的影响