央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  古人云:“一白遮百丑”,对于五官精致柔和的亚洲人来说,白皙通透的肤色确实让人看起来更干净、精神和自信。“美白”在皮肤保养中对于整个亚洲来说是必不可少的主流趋势,几乎在每个品牌的产品线中都找得到美白系列的身影。

  有的人随便用一瓶美白洁面、美白化妆水,就自以为真的可以变白,殊不知,美白绝不是一个单一性的工作,而应是一个系统性的工程,瞄准不同的致黑因素,选择最恰当的产品。

美白第一步,提防紫外线

紫外线的三种类型(UVA/UVB/UVC)到达的深度不同。

  紫外线是引发皮肤变黑的主要元凶。当皮肤经紫外线照射后,皮肤将启动自我防御系统,这是皮肤对紫外线的一种保护性反应,位于皮肤中的黑素细胞将大量增殖,通过对紫外线的吸收、散射等来保护皮肤细胞免受紫外线的伤害。当然,猛增的黑素细胞在保护皮肤健康的同时,也致使原本白皙剔透的皮肤变得暗沉无光,各种色素沉着也因此猛扑而来。

光学显微镜下观察的皮肤切片图。

  黑色素(Melanin)的含量是人肤色的决定因素之一。人体皮肤表皮层一共分为五层,其最底层为基底层,含有大量的可产生黑色素的黑素细胞。

  皮肤变黑的过程,简单来说有如下几步:1.紫外线刺激黑素细胞增殖;2.黑色素在黑素细胞内生成;3.黑色素转移到角质层;4. 黑色素在角质层形成色斑和色素沉着。(详细过程见文末“皮肤变黑过程进阶知识”。)

单一成分不给力,全面美白才有效

  由于皮肤变黑是一系列过程,因此要想实现全面美白,需要从5个方面着手:影响黑色素细胞生存、抑制黑色素生成、淡化已生成的黑色素、阻断黑色素传递与加速代谢、减少外源因素影响[1]。

  由于一个单一的美白成分很难包揽美白的每一个步骤,所以优质的美白产品应该复合不同的美白成分。比如传明酸虽然比较多效,能同时负责“影响黑色素细胞生存”、“阻断黑色素传递与加速代谢”这两项工作,但传明酸属于“什么都能,但都不太精”的美白成分,所以日系美白产品常用维他命C复合传明酸携手合作,加强产品的美白效力。

美白成分一览表。

  为了降低产品的刺激性,很多美白产品都不会添加过高浓度的酸类成分(比如果酸、水杨酸)来加速角质代谢,所以如果你自身的皮肤耐受性较好、不易敏感的话,可以自己在使用美白产品的同时,使用浓度中等的果酸(5%左右)、水杨酸(0.5%-1%左右),或增加清洁型化妆水(用化妆棉擦拭)的使用频率,加速代谢已传递和分布到角质层表面的黑色素,使美白工作更高效、更快速、更完整地实现。

  因为黑色素在生成过程中,需要自由基的参与,所以配合抗氧化产品与美白产品一起使用,也能一定程度上强化综合美白效力。

  此外,紫外线的照射会引发炎症伤害,当炎症伤害没有及时得到清除更正并过量积累时,便会诱发黑色素产生,并促使皮肤走向衰老。因此一些具有抗炎功效的植物萃取,比如红没药醇、甘草酸钾,可以通过减轻炎症反应起到辅助美白的作用。

要美白,用对产品,不小气

  想要真的变白,单薄地只用一瓶洁面或一瓶化妆水是绝对不够的,应该选择美白系列中活性成分浓度最高的产品——精华素。因为基底细胞从分裂、向上移行到最终从角质层脱落需要52-75天,约为2个月,所以使用美白精华需坚持每天早晚使用至少2个月,再评估其效果[2]。

  再者,使用美白精华时千万不要抠门,不要一瓶用个半把年。美白精华的用量一定要足够多,才能达到预期的美白效果。

防晒永远不可少

  最后需要再次强调的是,想要成功美白并维持漂亮的肤色,防晒工作是必不可少的,否则再高科技、再天价的美白产品都抵不住人体皮肤自我保护机制的一系列致黑反应,一切努力也都将功亏一篑。

  此外,UVA造成的紫外线伤害是任何晒后修复产品都修复不了的,这些紫外线伤害将会伴随终身,并不可逆地致使皮肤光老化。晒黑了还有白回来的可能,但晒老了可就再也没有挽救的余地了。


皮肤变黑过程进阶知识:

  人体皮肤表皮层一共分为五层,其最底层为基底层,含有大量的可产生黑色素的黑素细胞。

  黑色素具有多种不同的类型,但在探究表皮黑色素时,一般更侧重于观察真黑素和褐黑素这两种黑色素。真黑素呈褐黑色,是人体中最丰富的黑色素颗粒;褐黑素为黄色或红褐色,与红发有关。

  真黑素和褐黑素的合成是在黑素细胞内启动的。黑素体存在于黑素细胞质内,含有酪氨酸酶和结构蛋白——前者是合成黑色素的钥匙,后者是黑色素的组成部分。

黑色素的形成过程。

 

任何美白产品都无力改变人体与生俱来的基因,即使再强再奏效的美白产品,都不可能能将黑人漂白成白人。天生肤色深的朋友,不必气馁,健康的小麦色、古铜色也正流行。奥斯卡影后哈利·贝瑞这样健康、均匀、亮泽的肤色,反而更显风韵十足。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 你想再白一点吗? 1 古人云:“一白遮百丑”,对于五官精致柔和的亚洲人来说,白皙通透的肤色确实让人看起来更干净、精神和自信。“美白”在皮肤保养中对于整个亚洲来说是必不可少的主流趋势,几乎在每个品牌的产品线中都找得到美白系列的身影。