央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这块电子皮肤装有一个电子装置阵列,可用于监视重要体征

  北京时间8月16日消息,据英国《独立报》报道,美国科学家研制出一种超薄柔性电子电路,可以像临时刺青一样粘在皮肤上,并且能够像常规装置一样监视心率。随着这一没有重量且不引人注意的无线装置的发明,研制可藏在袖子下的电脑或者手机有望在不久后成为现实。

  科学家表示,这种电子电路几乎不可见,具备传统电子装置的功能同时不需要线路或者大量电量。它的发明标志着消费型电子设备进入一个新时代。这项技术能够在很多领域得到应用,例如医疗诊断和秘密军事行动。这种“表皮电子系统”依靠具有高度柔性的电子电路,构成蛇一般的导电电路,可以在不影响性能的情况下弯曲和伸展。超薄电子电路的尺寸与一张邮票相当,厚度不及人的一根头发,可利用天然静电力粘在皮肤上,无需使用胶水。

  研究小组领导人、美国伊利诺斯州大学厄巴纳-香槟分校的托德-科勒曼教授表示:“我们认为这项成就是研制可佩戴电子设备方面取得的一项重大进步,能够帮助研制几乎不会被佩戴者注意到的装置。这项技术能够让你以一种非常自然的方式与物理世界和网络世界连接在一起。”

  粘在皮肤上的电子电路可用于监视佩戴者的心率和肌肉运动,就像传统医学监视器一样。由于没有重量并且几乎不会被人发现,这种装置显然优于传统装置,让佩戴者获得更多益处。科学家表示研制探测喉部周围活动的电路似乎也可成为一种可能,以进行无线信息传输。这种电路可作为记录佩戴者讲话的一种方式,哪怕他们发出不可辨别的声音。

  测试结果显示这种系统可用于控制声音激活的电脑游戏。科学家建议利用这项技术研制粘在皮肤上的语音盒电路,在环境危险导致无法使用对讲机时隐蔽警方行动。伊利诺斯州埃文斯通西北大学工程学教授黄永刚(Yonggang Huang,音译)说:“电子学与生物学的融合才是关键。所有已经确立地位的电子装置均十分坚硬,生物学装置则柔软而富有弹性。是两个不同的世界。这是一种能够真正将它们融合在一起的方式。”

  工程师已经研制出测试用电路,安装在薄薄的橡胶基片上,基片粘附在皮肤上。这种电路装有传感器、发光二极管、晶体管、射频电容、无线天线、导电线圈和太阳能电池。研究论文主执笔人、伊利诺斯州大学厄巴纳-香槟分校工程学教授约翰-罗杰斯说:“我们将包里的所有部件装上这个平台,而后加入一些新想法,用于验证我们能够让它发挥作用。”研究论文刊登在《科学》杂志上。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家研制可粘皮肤上的超薄电路 1 美国科学家研制出一种超薄柔性电子电路,可以像临时刺青一样粘在皮肤上,并且能够像常规装置一样监视心率。随着这一没有重量且不引人注意的无线装置的发明,研制可藏在袖子下的电脑或者手机有望在不久后成为现实