央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯(记者李松涛)我国自主研制的第一个小分子靶向抗肿瘤药品盐酸埃克替尼近日上市,将主要用于晚期肺癌的治疗。在该药的成果发布会上,卫生部部长陈竺给予该药品高度评价。

  盐酸埃克替尼于今年6月获得国家食品药品监督管理局的新药证书。据了解,靶向抗肿瘤药克服了传统化疗药特异性差、毒副作用大特别是骨髓造血的抑制作用。该药标志着我国小分子靶向抗肿瘤药完全依赖进口的状况成为历史,也是“十一五”重大新药创制专项的成果。

  据中国医学科学院肿瘤医院院士孙燕介绍,盐酸埃克替尼经历了10年的开发研究,在三期临床试验中,选择国际品牌专利药易瑞沙为阳性对照进行头对头的随机双盲实验,全国27家医院参加。结果显示,盐酸埃克替尼与易瑞沙疗效相当,但安全性更好,给药剂量和方案更适合中国人。这个研究结果于今年6月7日和7月4日,在美国临床肿瘤年会和世界肿瘤领域学术大会上获得高度评价。这在我国创新药物研发历史上也属首次。

  长期以来,我国的西药市场基本以仿制药生产和销售为主,品牌专利药基本被欧美跨国制药企业垄断。在盐酸埃克替尼上市前,我国肺癌患者治疗使用的靶向抗癌药全部依赖进口,每片进口药品的价格为550~660元,患者每月的费用需要16500~19800元。在我国,每年的肺癌新发病例在50万人以上,死亡多达30万人,能用上这类药物的病人不足3万。

  卫生部部长陈竺表示,盐酸埃克替尼的价格有可能明显低于同类进口药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国自主研制出小分子靶向抗肿瘤药 1 我国自主研制的第一个小分子靶向抗肿瘤药品盐酸埃克替尼近日上市,将主要用于晚期肺癌的治疗。在该药的成果发布会上,卫生部部长陈竺给予该药品高度评价