央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报重庆8月14日电 (邹争春 刘苹 记者赵雪)第三军医大学大坪医院野战外科研究所再生医学课题组,在中国工程院院士王正国带领下,历经10年研制出骨组织工程仿生支架材料,解决了人体组织工程骨植入区血液循环障碍的国际难题,有望应用于临床对人体大块骨缺损进行修复。相关论文日前发表在美国《组织工程》杂志上。

  利用生物组织工程技术,将种子细胞与支架材料复合,形成与自体骨结构功能相似的人体组织工程骨,修复缺损骨头,是目前大规模骨缺损修复的主流方向。但如何让人体组织工程骨与自体骨进行充足的血液循环,使种子细胞迅速成长,是临床面对的最大瓶颈。

  大坪医院野战外科研究所再生医学课题组采用水蛭抗血凝原理研发出的第二代骨组织工程仿生支架材料,具有理想的组织相容性、无免疫源性、可降解性以及增强血液灌注和促血管化的作用。课题组模拟水蛭吸盘研发的封闭负压吸引装置,使骨缺损受区与骨组织工程仿生支架材料产生理想的血液流动,实现了血液在组织工程骨内部的持续灌注及排泄代谢产物,为种子细胞提供了即时、持续的氧和营养物质。实验中,课题组将牛骨制成的仿生骨基质材料,用于猪尺骨缺损修复,3个月内猪尺骨缺损修复效果良好。

  新一代骨组织工程仿生支架材料,解决了植入材料被血凝块包围以及移植物氧及营养物质灌注障碍等瓶颈,为临床大块骨缺损修复提供了技术支持;同时也为在断指再植、皮瓣移植及肢体循环障碍等领域改善局部组织血液循环,促进微循环血液流动提供了理论依据。目前,该研究已获2项国家发明专利授权。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国科学家解决组织工程骨血液循环障碍难题 1 第三军医大学大坪医院野战外科研究所再生医学课题组,在中国工程院院士王正国带领下,历经10年研制出骨组织工程仿生支架材料,解决了人体组织工程骨植入区血液循环障碍的国际难题