央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  早报讯 据日本媒体13日报道,日本政府13日与越南政府对话,协商有关日本向越南提供政府开发援助(ODA)支援后者发射人造卫星的计划。二者有望在本月内就此达成协议。报道称,此举旨在从技术等领域正式支持越南的太空开发。双方将签署有关该计划日元贷款的政府交换文件。

  报道称,ODA计划主要用于解决发展中国家的贫困问题,用于太空开发项目实属罕见。日本在人造卫星的国际竞标中落后于欧美,因而希望借此举迎头赶上,同时也有意强化与战略上受到重视的越南的关系。

  据报道,日越协议草案的内容为:日方为制造2颗可监控洪水、森林火灾等自然灾害的地球观测卫星,提供总额约70亿日元(约合人民币5.8亿元)的贷款。政府相关人士透露,预计卫星的研发、制造将委托给日本企业。在越南建设航天中心、为越南国产卫星的研发培养所需人才也是今后的援助对象。双方正在进行协调,预计第一颗卫星将在日本制造,通过位于鹿儿岛县的种子岛宇宙中心发射。

  日本外交人士透露,日本外相松本刚明7月22日在印尼巴厘岛与当时的越南副总理兼外长范家谦会谈时,已表示将为卫星发射提供日元贷款,并期待加强双方在太空开发领域的合作。法国等已参与了越南的太空项目。日本外务省官员认为“以许多发展中国家为主,发射卫星的需求正迅速变大”,将力争进一步开展推广工作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本拟贷款70亿日元助越南开发太空 1 日本政府13日与越南政府对话,协商有关日本向越南提供政府开发援助(ODA)支援后者发射人造卫星的计划。二者有望在本月内就此达成协议