央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

艺术概念图,展现了直径129米的气球。

近空间飞行器Bloon悬挂在翼伞下面,翼伞将帮助Bloon重返地球。

  网易探索8月16日报道 美国《连线》杂志报道,西班牙企业家、zero2infinity公司创始人何塞·马里亚诺·洛佩兹-乌迪亚莱斯决定借助一种最令人意想不到的交通工具进入太空,欣赏漆黑浩瀚的宇宙和美丽的地球曲线。这个交通工具就是气球。根据洛佩兹-乌迪亚莱斯的设想,他将驾驶气球进入距地面36公里的高度,上演他所说的“近空间之旅”,观赏美丽的地球景色。

  不亚真正太空游

  洛佩兹-乌迪亚莱斯希望能够在2015年成为近空间交通工具“Bloon”的第一位乘客。与维珍银河以及其他公司研制的亚轨道太空游飞行器承诺的100多公里的飞行高度相比,Bloon的飞行高度简直不值一提。洛佩兹-乌迪亚莱斯认为100公里的太空界限从某种意义上说有些“武断”,从36公里的高度看到的景象与站在更高的高度基本相同——明亮的太阳悬在漆黑一片的宇宙,地球的美丽曲线清晰可见,地平线上空大气呈现出绚丽的铁蓝色。洛佩兹-乌迪亚莱斯表示在火箭发明前很长时间,人类就已经欣赏到这美妙的景象。他说:“第一批将地球描述成蓝球星球的人所搭乘的并非火箭,而是搭乘气球。”

  zero2infinity公司近空间设想的一大魅力在于:你可以在长达几小时内观赏到绚烂的景象。相比之下,搭乘火箭进入大气层以外太空时获得的观景体验只有短短几分钟。另一大优势是:气球这种方式不会产生火箭那样的巨大噪音,让游客可以安静地欣赏美丽的景象。洛佩兹-乌迪亚莱斯说:“气球在太空的停留时间远远超过弹道飞行器。受导弹学定律所限,亚轨道飞行器只能停留短短几分钟,而气球则可以在漆黑的太空停留很长时间,让游客尽情欣赏美丽的景色。”

  近空间飞行器Bloon的乘客可以体验5到6个小时的空间之旅,其中包括2小时的巡航体验——漆黑的太空出现在头顶,脚下踩着地球的曲线。洛佩兹-乌迪亚莱斯毕业于麻省理工学院,是一名航空航天工程师,曾在火箭业打拼多年,就职于波音和欧洲航天局等公司和机构。2000年,在丹尼斯·蒂托上演第一次太空游之前,洛佩兹-乌迪亚莱斯第一次提出气球近空间游的想法。具体地说,就是利用气球将游客送到一定高度,足以观赏到与真正进入太空时一样的地球景象。

  人类利用气球入主高空已经有很长时间历史,但在进入火箭时代之后,气球这种方式也随之告别辉煌。1961年,气球达到有史以来的最高飞行高度——34.7公里,同一年,前苏联宇航员尤里·加加林被送入太空。洛佩兹-乌迪亚莱斯指出这可能并不是一种巧合。

  氦气球直径129米

  10年前,20岁出头的洛佩兹-乌迪亚莱斯发表了多篇文章,讲述如何利用高空飞行气球,为游客提供近空间游体验。但由于缺少相关资源,他无法让自己的想法成为现实。2009年,洛佩兹-乌迪亚莱斯改进他的想法同时准备资金。令他感到吃惊的是,当时还没有人尝试这种做法,他决定成为第一个吃螃蟹的人。

  2010年世界杯期间,洛佩兹-乌迪亚莱斯的想法获得关注。在一次试飞中,他将西班牙国家队的球衣请上气球,国家队球衣高悬于漆黑天空中的照片随后登上各大媒体的头版头条。世界杯期间,并没有很多人意识到zero2infinitiy公司将实施规模更大的计划。7月,这家公司获得西班牙风投Caixa Capital Risc提供的启动资金。据洛佩兹-乌迪亚莱斯透露,一些私人投资者也参与了第一轮集资。他在提到Bloon时说:“它能够赋予游客更多观赏时间,所需要的训练时间更少,复杂性也更低。”

  Bloon的一个舱悬挂在一颗大型氦气球下面,负责搭载乘客,洛佩兹-乌迪亚莱斯将氦气球称之为“帆”。这个舱直径4.3米,可容纳2名驾驶员和4名乘客。舱进行加压,环境较为舒适,允许乘客穿普通的衣服。气球将在距地面大约36公里的高度巡航几个小时,帆直径129米。

  高度背后有玄机

  高度为何选择36公里?在这一高度,游客可以欣赏到漆黑的太空和地球的曲线。洛佩兹-乌迪亚莱斯指出没有一条所谓的界线将大气层和太空之间分开。长久以来,美国便将距地面80公里定为太空界限。现在,绝大多数科学家将100公里定义为太空界限,也就是所谓的“卡尔曼线”。洛佩兹-乌迪亚莱斯表示之所以选择100公里可能是因为符合我们的十进制计数方式,这种计数方式则与我们长着10根手指有关。他说:“按照这一逻辑,64公里应该是辛普森家族的太空界限,因为这个辛普森家族长着8根手指。我们选择的36公里是绝地大师尤达的家——行星达戈巴的太空界限。”

  Bloon乘客将在距地面36公里的高度度过几个小时,在安静的巡航中观赏美景,而后降落返航。此时,帆慢慢放气,舱逐渐下降,直到帆舱分离。分离后翼伞打开,帮助舱回到地面。乍一看,使用类似降落伞的大型装置似乎并非完美之选,但实际情况并非如此。军方以及其他机构对翼伞进行了广泛测试,证明它们能够飞行相当长距离。洛佩兹-乌迪亚莱斯说,在使用翼伞降落过程中,舱可以朝任何方向安全飞行40公里,飞向预先选择的降落地点。“我们能够非常准确地预测气球的飞行路线,但误差还是在所难免,整个飞行距离大约在40公里左右。”

  绝对物有所值

  近空间飞行必须考虑天气因素,就像任何飞行一样。洛佩兹-乌迪亚莱斯表示,这种飞行更有可能在天气条件较好的地区进行,飞行时间则选在天气高度可预测性的时期。Zero2infinity公司将在2011年末发射一个按比例缩小的Bloon,测试整个飞行过程。

  洛佩兹-乌迪亚莱斯表示他的公司将在2012年进行第一次载人飞行,希望在2015年为公众提供近空间游服务。近空间游费用不低,将达到11万欧元,按照目前汇率折合成美元为15.6万美元。这一费用低于维珍银河的“太空船二号”船票价格,后者提供亚轨道游服务,费用为20万美元。洛佩兹-乌迪亚莱斯说:“费用实际上并不高,因为你可以在很长时间内观赏到美丽的景象。”

  早期的飞行可能在西班牙进行,当地天气较好同时也是Zero2infinity公司的总部所在地。洛佩兹-乌迪亚莱斯指出世界上的其他一些地区也非常适于放飞 Bloon,他希望能够在很多国家开拓这项业务。他指出如果想体验点火发射,最好搭乘火箭,但如果想观赏风景,那不妨选择Bloon。他说:“如果想过一把坐火箭的瘾儿,不要选择和我们一起飞,但如果想欣赏美景,请和我们在一起。”(本文来源:《连线》杂志 编译:shooter)

  (本文来源:网易探索)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西班牙企业家拟造直径129米气球游近空间 1 洛佩兹-乌迪亚莱斯希望能够在2015年成为近空间交通工具“Bloon”的第一位乘客。与维珍银河以及其他公司研制的亚轨道太空游飞行器承诺的100多公里的飞行高度相比,Bloon的飞行高度简直不值一提