央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

世界第一。

  当这个词和沙特联系起来,就显得不足为奇了。在争相建设世界第一楼的游戏中,沙特也还是不甘寂寞地加入进来。这个叫做“王国之塔”(Kingdom Tower)的工程,最早在2008年提出,预计2013年完工。

  最初的方案中,这个建筑的底层面积将达到2平方千米,高达1.6千米,建筑内部将集酒店、休闲和办公于一体。但经过实地测量,工作人员认为当地的土壤结构并不能承载1.6千米高的建筑,所以目前按比例缩小为1000米。不过这在高度上仍将打破828米的纪录,领先于目前位于世界第一高的迪拜塔,成为新的世界第一高塔。芝加哥的两位建筑师,艾德里安·史密斯和戈登·吉尔将合作担任王国之塔的设计师。官方称,沙特作为一个原油输出大国,国内存在贫富严重不均的格局,希望借此项工程为那些低收入的居民提供更多的就业机会和良好的住房条件。

  王国之塔将作为地标性建筑,落户位于通往圣城麦加路上的吉达市。配套的王国之城规划在该城北部的红海沿岸,规划面积为530万平方米。整个项目预计经费为200亿美元,其中,王国之塔项目将花费约12亿美元,建筑面积也占据了王国之城整体面积的十分之一。

  据称,王国之塔内部将配备59部电梯,其中还有5部为双层电梯,另配有12部自动扶梯。这些电梯的双向运行速度均达到了10米/秒。在第157层,一个直径约为30米的露天观望台横亘出来,设计师称,可以在此眺望到别样的奇异的景色,更可将全城风景尽收眼底,极尽王者气派。

  当然,现代建筑一定会在“环保”这个词上大做文章。建筑外墙会有一系列的三角凹痕,形成一个一个阴影槽,避免光照直接打在建筑表面,从而降低热能的吸收,避免建筑内部热量的聚集,从而达到节约能源的目的。

  这个三面形状的建筑,底层将是一个三瓣花托的造型,上部采用逐渐变细的翅膀形状,根据气流的涡旋脱落,可以帮助降低摩天高楼的结构负载。吉尔说,这个光滑的流线型设计的灵感,来源于沙漠里特有的一种植物的生长模式。这种在沙漠里生长的植物,破土而出后,会将枝叶层叠收拢,以细条的形状向上生长。到达一定高度之后,才会从顶部开始将枝叶慢慢舒展开。这与沙特王国的国家发展过程不谋而合。

  王国之塔的设计正在按计划进行,其中功能性的规划已经完成,目前团队正在进行紧张的建筑结构上的设计,破土动工已指日可待。目前从这些图来看,我的第一反应是,很沙特。

图片和信息来源: gizmag

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 世界第一高楼:还在图纸上的沙特王国之塔 1 当这个词和沙特联系起来,就显得不足为奇了。在争相建设世界第一楼的游戏中,沙特也还是不甘寂寞地加入进来。这个叫做“王国之塔”(Kingdom Tower)的工程,最早在2008年提出,预计2013年完工。