央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这是欧洲南方天文台(ESO)的甚大望远镜(VLT)拍摄的旋涡星系NGC 3521,它位于狮子座,离我们约3500万光年。它长约5万光年,有着明亮而致密的核心,以及细节丰富的旋臂结构。

VLT拍摄的NGC 3521

  明亮星系NGC 3521的最显著特征是:长长的旋臂上点缀着大量恒星形成区,并遍布尘埃云的脉络。它的旋臂很不规整,使NGC 3521成为絮状旋涡星系的典型代表。这类星系旋臂的界限不清,与那些具有明晰旋臂结构宏伟旋涡星系成鲜明对比。后者的典型就是查尔斯-梅西耶(Charles Messier)发现的大旋涡星系M51。

  星系NGC 3521离我们相当近,因此显得比较亮,能方便地用小望远镜看到。对18世纪的梅西耶而言,理当发现它并编入他的星云和彗星状天体表(著名的梅西耶表)中去。但是,虽然这位法国天文学家在狮子座中辨认出类似亮度的其他星系,他却貌似错失了它。

  1784年,梅西耶公布了他的梅西耶星云表的最新终版本。在星云表公布前,另一位著名的天文学家威廉 赫歇尔(William Herschel),在他详尽得多北半球巡天中,发现了NGC 3521。当然,他用的可是强大得多的47cm反射镜,他在观测记录中描述道:“围绕着星云的明亮核心天体”。

  我们在这张VLT的彩色图像中看到,赫歇尔所说的“星云”,实际上是那些分界很不清晰的旋臂。老年恒星占据着星系核心,而远离核心的旋臂区域,散布着年轻的炽热蓝巨星。

  在2010年度ESO天文寻宝大赛中,Oleg Maliy挑选智利帕拉纳尔天文台上VLT的1#中精度光谱仪(FORS1)的数据创建了本图,并在最终入围的上百幅图像中名列前茅。本图是三个滤光图像的自然色组合,曝光、配色如下:蓝光段,曝光300秒钟,配色蓝;黄绿光段,300秒,绿;近红外光段,300秒,红。

NGC 3521在狮子座的定位(红圈就是)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NGC3521:狮子星座中典型“絮状旋涡星系” 1 这是欧洲南方天文台(ESO)的甚大望远镜(VLT)拍摄的旋涡星系NGC 3521,它位于狮子座,离我们约3500万光年。它长约5万光年,有着明亮而致密的核心,以及细节丰富的旋臂结构