央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国太空网站报道,目前,美国宇航局开普勒探测器最新观测到一颗奇特系外行星异常黑暗,甚至比煤炭还要黑,是迄今发现“最黑的行星”。

“最黑的行星”

  这颗行星被命名为TrES-2b,是一颗木星体积大小的行星,开普勒探测器观测到它潜伏于距离地球750光年之遥的天龙星座中黄色类太阳恒星GSC 03549-02811轨道之中。研究人员发现气体巨行星反射照射在表面的恒星光线不足百分之一,因此看上去比迄今观测到的任何行星都黑暗。

  哈佛-史密森尼天体物理学中心天文学家大卫-基平(David Kipping)是该项研究负责人,他说:“这颗行星的黑暗程度非常夸张可笑,它与太阳系内任何星体相比显得如此奇特。它甚至比煤块和黑色丙烯酸颜料还要黑。之所以行星这样漆黑可能是由于它吸收了照射在表面的光线。”

  相比之下,与之体积相近的木星拥有白色和红色条纹的大气云层,能够反射三分之一的照射阳光。而TrES-2b行星显然缺乏反射云层,它的大气层超级炽热,可达到980摄氏度,距离恒星仅500万公里。

  研究报告合著作者美国普林斯顿大学的大卫-斯皮格尔(David Spiegel)说:“尽管它比煤炭还黑,却并不是完全处于漆黑状态。它非常炽热、释放着淡红色光芒,犹如燃烧的煤炭或者像电炉的炉丝。”

  研究人员认为TrES-2b行星大气层中富含的气化三氧化钛和气态钠和钾等化学物质起到吸收恒星光线的作用,它们可能是导致这颗行星变得如此漆黑的因素之一。基平说:“导致这颗行星像煤炭一样漆黑的原因十分神秘,目前我们尚未发现完全可以解释这种现象的因素,或许存在着某种我们未考虑到的化学物质,对于构成行星漆黑表面起到至关重要作用。”

  天文学家认为TrES-2b的潮汐变化类似于月球,也就是说它的一侧始终面向恒星。当它环绕恒星运行时将处于像月球从月芽至满月的变化状态。基平说:“基于开普勒探测器环绕其50周的精确观测数据,我们能探测到这颗系外行星亮度的最细微变化,可达到百万分之六的精度。换句话讲,开普勒探测器能够直接探测到TrES-2b行星释放的可见光线。”

  光线的非常细微变化波动证实TrES-2b行星非常黑暗,伴随着阶段性状态变化,其亮度变化性更大。虽然TrES-2b行星是当前发现最黑暗的已知行星,尚未在其它行星系统中探测到这样奇特的行星。通过这项发现使天文学家意识到其它恒星及行星并非与太阳系星体如出一辙,我们的银河系内可能存在更多奇特的星体。

  据统计开普勒探测器现已探测到1200颗系外行星,或许其中包括着更加黑暗的行星。据悉,开普勒探测器于2009年发射,服役时间至少达到2012年11月。

  基平说:“如果开普勒探测器的勘测能力超出我们的预期,这将是天文学研究跳跃性发现。”目前,他和斯皮格尔将这项研究报告发表在《皇家天文学会月报》上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最新发现迄今最黑暗行星:犹如宇宙燃烧煤炭 1 据美国太空网站报道,目前,美国宇航局开普勒探测器最新观测到一颗奇特系外行星异常黑暗,甚至比煤炭还要黑,是迄今发现“最黑的行星”