央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本东京大学研究人员日前发表报告说,他们在利用大鼠进行的实验中,发现蛋白质“Rac1”在摄取盐分过多导致高血压的过程中起关键作用。

  美国《临床检查杂志》发表了这一报告。报告说,如果抑制这种蛋白质的作用,就有可能治疗高血压。

  有关成果是东京大学教授藤田敏郎率领的研究小组获得的。他们通过让大鼠不断杂交,培育出摄取盐分容易患高血压和不容易患高血压的两组大鼠,然后让两组大鼠持续3周食用混有大量食盐的食物。食盐的总量相当于它们体重的4%。

  研究人员发现,一种与细胞形成相关的蛋白质“Rac1”在两组实验鼠体内出现显著差异。在容易患高血压的大鼠肾脏内,这种蛋白质非常活跃地发挥作用,而在另一组大鼠体内,“Rac1”很不活跃,也没有发挥明显作用。

  研究人员发现,“Rac1”蛋白质活跃后,调节钠离子浓度的肾功能开始发挥作用,血液中钠离子浓度升高,为了降低钠离子浓度,血液中的水分增加,结果导致血压升高。研究人员向容易患高血压的大鼠投放抑制“Rac1”蛋白质发挥作用的化学物质,结果大鼠血液中钠离子浓度不再升高,高血压症状得到改善。

  藤田敏郎认为,“Rac1”蛋白质在人体内应该发挥着同样的作用,如果开发出抑制“Rac1”的药物,就能够治疗因摄取盐分过多导致的高血压。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蛋白质“Rac1”在导致高血压中起关键作用 1 日本东京大学研究人员日前发表报告说,他们在利用大鼠进行的实验中,发现蛋白质“Rac1”在摄取盐分过多导致高血压的过程中起关键作用