央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  干细胞疗法在修补组织和器官的损伤方面有巨大潜力,但也可能诱发肿瘤。美国研究人员日前设计出一种细胞筛选方法,可望消除这种隐患。

  干细胞是尚未分化的细胞,能发育成不同类型的细胞,胚胎干细胞的分化潜力最强。理论上,用患者自身的细胞培养干细胞,分化成所需要的细胞来修补组织和器官,不会引起自身免疫系统的排斥,是理想的治疗手段。

  但强大的分化潜力也会带来麻烦。在把分化好的细胞或组织移植给患者时,如果其中混有尚未分化的胚胎干细胞,它们进入人体后可能会失控,发育成一种怪异的肿瘤——畸胎瘤,其中包含多种组织,例如肌肉、毛发甚至牙齿。

  美国斯坦福大学的研究人员最近在《自然·生物技术》杂志上报告说,他们新发现一种抗体能与胚胎干细胞紧密结合,称为SSEA-5。试验表明,将这种抗体与另两种已知能与干细胞结合的抗体联合使用,能有效清除不需要的干细胞。

  研究人员说,使用上述抗体组合,可以从一次干细胞治疗所需的1000万甚至1亿个已分化细胞中,清除掉残存的极少数未分化细胞。

  具体做法是,用荧光染色剂对这些抗体进行标记,添加到正在发育分化的胚胎干细胞中。这样就可以利用一种现成的筛选技术——荧光激活细胞分选法,把未分化的胚胎干细胞筛选出来。

  研究人员将由干细胞分化而成、并且用新方法进行了筛选的血液细胞注射到实验鼠体内,发现没有畸胎瘤产生。研究人员说,如果不加筛选,畸胎瘤的发生率就很高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研究人员开发出可使干细胞疗法更安全技术 1 干细胞疗法在修补组织和器官的损伤方面有巨大潜力,但也可能诱发肿瘤。美国研究人员日前设计出一种细胞筛选方法,可望消除这种隐患