央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家为了让试验结果更加明显,向线虫的DNA中引入了一种荧光染料,即人造蛋白质

科学家显示如何在线虫体内改造遗传信息

  据国外媒体报道,在许多科幻片中,都会看见脑中装载着芯片的间谍们,他们不仅可以通过芯片秘密的向外传输信息,且完全受控于芯片植入者。但这如果在现实生活中,不仅会具有很高的危险系数,同时也有害健康。而近日,来自剑桥分子生物学医学研究会议实验室的科学家们利用新方法,发明出了世界首只“间谍”动物。它体内的遗传密码可承载人们所输入的人工信息,人们可以通过其体内的分子来实现对每一个原子的控制。该发明开创了人类广泛利用动物作为人工新道具的先河。

  在试验中,科学家更改了线虫的遗传密码,在这条仅有1毫米长的无脊椎动物体内进行了开创性试验。据悉,线虫的身体呈透明状,体内仅存有1000个细胞。科学家为了让试验结果更加明显,还向线虫的DNA中引入了一种荧光染料,即人造蛋白质,从而包含有人工蛋白质的DNA在紫外线的照射下会发出桃红色的光。为了让试验可顺利进行,科学家还必须在线虫体内的每个细胞中都复制这种人造蛋白质,从而在紫外线的线照射下,线虫体内的每个细胞可以全部发亮。一旦试验失败,线虫的体内就不会发光,这对科学家也是一个很好的提醒。

  据了解,生物体内的每个细胞中都含有DNA,它就像一个设计师一样决定着生物体的特性。而线虫体内的DNA是由一串名为氨基酸的较为简单的构建模块组成的,它们依赖其不同的组合,来为线虫不断提供所需的不同蛋白质。线虫仅有20种不同氨基酸,但是这些氨基酸通过不同的组合,就会产生成千上万种不同的蛋白质。结果,科学家利用线虫该特性,将人造氨基酸成功置于线虫的DNA中。这也是人类首次在动物的DNA中引入人造氨基酸。

  现在,科学家可以随意在线虫体内创造出不同类型的蛋白质。据科学家介绍,该试验中所使用的技术是由美国斯克利普斯研究所首次研发而成,那时科学家成功研究出将反常氨基酸引入生物体的新方法,但也仅仅局限于将人造氨基酸引入到大肠杆菌中。而现在,科学家已经可以将人造氨基酸成功的引入动物的整个身体内。来自该研究小组的马里奥—德—波诺(Mario de Bono)博士也表示,他坚信在不久的未来,他们还会将其他氨基酸引入到更多的动物体内,用这种荧光蛋白质进行更加大范围的控制。同时,科学家还计划对线虫大脑内的神经细胞进行共同合作研究,期望可以实现用微弱的激光灯来激活或静止线虫大脑内神经细胞的活动

视频集>>

热词:

channelId 1 1 首只“间谍”动物出现 遗传密码载有人工信息 1 据国外媒体报道,在许多科幻片中,都会看见脑中装载着芯片的间谍们,他们不仅可以通过芯片秘密的向外传输信息,且完全受控于芯片植入者