央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播



宾夕法尼亚大学科研人员的研究为人类攻克白血病带来了曙光


  白血病是人体自身造血组织发生的严重病变,一直以来都是医学界的重大难题,不过美国研究人员的一项实验却给攻克白血病带来了曙光。据美国媒体8月10日报道,宾夕法尼亚大学的科学家在实验中成功杀灭了三位测试者体内的癌细胞。

  进行这项实验的是宾夕法尼亚大学基因治疗专家卡尔·朱恩率领的研究团队,8月10日出版的《新英格兰医学杂志》和《科学-转化医学》都刊登了他们的实验成果。

  接受实验的三名志愿者均为慢性淋巴细胞白血病(CLL)的晚期患者。慢性淋巴细胞白血病是一种淋巴细胞恶性增生性疾病,晚期患者一般只能寄希望于骨髓或干细胞移植,但移植疗法风险极高,而且未必起效。此前科学家曾利用基因技术改造人体内用于对抗病毒的T细胞,希望借助人体自身免疫系统的力量治疗癌症。但由于改造过后的T细胞繁殖不佳,而且遭到人体防御系统的“围剿”,因而收效甚微。

  朱恩的团队沿用了使用T细胞治疗癌症的思路,但是对T细胞进行了更有小的改进,使其不仅能在短时间内大量繁殖,并且可以形成自己的“记忆”,永久地追踪杀灭全部恶性的血液B细胞,从而持续缓解患者的病情。打个简单的比方,这种疗法的原理就好像让猎狗嗅过猎物的气味之后,猎狗便会一直追踪目标。朱恩的团队成功将T细胞改造成追踪剿杀血癌细胞的“连环杀手”。 

  实验结果令研究人员振奋不已。一名不愿具名的64岁受试者在接受T细胞植入仅仅23天后,体内的癌细胞便奇迹般地全部消失。实验进行一年之后,三位受试者的病情都出现了明显的好转:其中的两位体内的癌细胞均已被全部杀灭,另外一位受试者体内的白血病细胞数量也大幅度减少。

  受试者之一的比尔·卢德维格在参加实验前本已生命垂危,他在接受美国国家广播公司采访时眼含热泪地向记者描述了这项实验给他的生活带来的变化:“我与我的家人朋友更加亲近了,我也更加感激他们……在我眼中,草比以前更绿,花朵的味道也更加芬芳”。朱恩也兴奋地表示:“实验的结果远远超越了我们的预想……我认为这才是真正个性化的疗法。它将是未来的趋势。”

  不过,这种疗法目前还并非无懈可击。B细胞的大量死亡不仅会给患者带来恶心、发烧等症状,还会导致肿瘤溶解综合征,加大人体循环系统的压力,严重时甚至将威胁生命。

  更重要的是,这项实验目前只在三名受试者身上得到验证,确切疗效还有待证明。来自俄勒冈州奇尔斯研究院的沃尔特·厄巴博士认为,朱恩团队的实验“非同凡响”,但同时也指出只有更为长期广泛的实验才能证明此项疗法“是真正的突破还是另一个失败”。

  这项研究的成果一旦获得证实,将有望为其他癌症的治疗带来新的思路。简单地说,只需要在患者T细胞内注入含有相应的基因、改造后的T细胞便可以自动追杀癌症细胞。据悉,宾夕法尼亚大学的研究者正在考虑将这种方法用于胰腺癌和卵巢癌的治疗,而其他研究机构也在研究利用T细胞改造治愈前列腺癌和脑癌的可能性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白血病新疗法初试成功 为攻克癌症带来曙光 1 据美国媒体8月10日报道,宾夕法尼亚大学的科学家在实验中成功杀灭了三位测试者体内的癌细胞