央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

条纹皮肤:一种非常纤薄的传感器可贴在人体皮肤上实现有效监控

改变传统电子装置:研究人员认为该装置能够与人体实现“电子融合”

  据英国每日邮报报道,不久监控患者体温和心率等生命特征将变得非常容易简单,类似于纹身贴纸的一小片“智能纹身皮肤”便可解决。

  不需要当前监控器使用的繁杂连线和电极,并且能使患者感觉更加舒适。这项最新发明发表在8月11日出版的《科学》杂志上。研究人员将电子传感器嵌入厚度比人体头发直径更细的的薄膜,然后放置在像儿童经常玩耍的纹身贴纸一样的聚酯衬垫中。

  这种纹身皮肤赋予传感器较强的灵活性,只需贴在皮肤上即可,不必担心身体移动,也不必使用任何粘合剂。研究人员称,当前测试产品能够粘贴在皮肤上至少24小时。虽然正常皮肤细胞会自然脱落,这种纹身皮肤也将最终脱离人体,但研究小组认为这种新装置能够持续粘贴在人体皮肤上长达两个星期。

  美国伊利诺斯州大学的约翰-罗杰斯说:“我们正在试着将这种装置能够再成形和重组电子结构,使其与人体更加匹配,更像人体皮肤。我们的目标是真实地模糊电子产品和生物组织之间的差异性。”

  除了监控医院患者身体状况之外,还可用于监控人体脑电波、肌肉活动、感知到发音时喉头的颤动,释放热量帮助伤口愈合,此外,还可增强触觉敏感性,安装在假肢上增强机器人的感知性。

  美国威斯康星大学工程学教授马正强(音译)说:“它将有助于填补更便捷和患者更少压力的装置需求,实现更容易、更可靠的监控。”这种电子纹身皮肤像创可贴一样可简单的粘贴和脱落。

  目前,研究小组拒绝透露这种电子皮肤的上市销售时间,以及具体的销售价格。它的外形颇似创可贴,包含着一个用于发送数据的天线,可通过无线电进行数据传输。

  当前该装置带有一个较小的线圈,可通过放置在电子线圈附近实现电磁感应提供动力。安装小型电池或者储能电容器可实现间歇性或者长久性监控。它并不使用粘合剂,依赖可导致分子和表面相结合的弱作用力,而无需介入动作。对于长期使用者,可使用粘合剂进行粘贴。(卡麦拉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高科技纹身电子皮肤能有效监控患者身体状况 1 据英国每日邮报报道,不久监控患者体温和心率等生命特征将变得非常容易简单,类似于纹身贴纸的一小片“智能纹身皮肤”便可解决