央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作为陆地生活的动物,我们很难理解在水里是一种怎样的生活。那或平静,或湍急的水面之下,又有多少尚未知晓的秘密?随着人类的触角,不断地伸向大自然的各个角落,那些神秘的大鱼们,也不时呈现在我们面前。

  与海洋里的亲戚比起来,大多数淡水鱼类在体积和重量上显得弱小很多。但是,在那些浑浊的河水或湖水中,也生活着一些硕大的鱼类。它们躲过了包括人类在内的捕食者的一次次捕杀,同时也使自己成为出色的猎手,在严酷的环境中生存下来,并一步步成为河流或湖泊中的王者。

  目前,全世界淡水中发现的大鱼种类大概有20种,其中最有名的包括湄公河巨鲶、黄貂鱼、鳇、白鲟、福鳄、巨骨舌鱼等。那么现有的记录中,谁才是江湖里大佬中的大佬,谁最能配得上最大淡水鱼的称号?

鲶鱼(Catfish)

  看过电影《大鱼》吗?在那部赞颂父爱的经典电影里,里面出现的那条“大鱼”就是一条鲶鱼。虽然看上去也挺大,但跟湄公河的巨无齿 (máng)比起来,还是逊色得多。巨无齿 (Pangasianodon gigas),又称为湄公河巨鲶,生活在10米深的主河道中。2005年在泰国捕获的一条雌性湄公河巨鲶,身长2.7米,重293公斤,成为有明确记录以来捕获的最大淡水鱼。湄公河巨鲶的远方亲戚们,如欧洲的欧鲶(Silurus Glanis)和南亚的坦克鸭嘴鱼(Bagarius yarelli,这中文名起得如此霸气),也可以长到非同寻常的巨大体型,后者还曾背过袭击人类的恶名。

  【左图:电影《Big Fish》中的鲶鱼。右图:2005年在泰国捕获的巨无齿 (话说这个名字实在是……),它在捕上来时挣扎了超过一个小时。研究人员本来想采集完鱼卵之后将其放生,结果时运不济,最后它还是没能活下来。再后来,它成了当地村民餐桌上的佳肴。】

黄貂鱼(Stingray)

  不知是否还有人记得“鳄鱼猎手”史蒂夫 艾尔文,2006年,这位澳大利亚野生动物专家在拍摄纪录片时正是被一条黄貂鱼刺中心脏而不幸身亡。黄貂鱼是魟(hóng)科鱼类的俗称,大部分种类生活在海洋中,少部分生活于南美、非洲及东南亚淡水水域。黄貂鱼习性类似比目鱼,通常埋于水底沙泥中,只露出双眼和呼吸孔,有时用胸鳍做波浪状运动贴着水底游动。

  【图中的巨型淡水黄貂鱼,学名为查菲窄尾魟(Himantura chaophraya),是目前已知最大的魟科鱼类及最大的有毒鱼类。从捕获个体的测量和渔民的描述中,查菲窄尾魟可能是世界上最大的淡水鱼,其体长(算上2米多的尾巴)可达4米以上,重量可达500至600公斤,不过这些数据并没有权威记录,只是估算。图片来自National Geographic】

鲟(Sturgeon)

  鲟科的鱼类中,有好几种都具有竞争世界最大淡水鱼称号的实力,包括鳇(Huso dauricus)、欧鳇(Huso Huso)和高首鲟(Acipenser transmontanus),而名头最响的中华鲟(Acipenser sinensis)与它们比起来只能甘拜下风。许多种类的鲟都具有洄游的习性,大部分时间在海里度过,因此也有人将其视为海鱼,但大部分科学家还是将它们归为河鱼。

  鳇,又名达乌尔鳇,是凶猛的肉食性鱼类,主要分布黑龙江流域。在遥远的欧洲它们有个表亲:欧鳇。欧鳇的体型更大一些,据称1827年曾有人在伏尔加河河口处捕获一条欧鳇,长度为7.2米,重达1476公斤,这已经远远超过了湄公河巨鲶和巨骨舌鱼的纪录。

  【这就是欧鳇的真相了,虽然体型硕大,但有些人还是认为湄公河巨鲶是最大的淡水鱼,谁叫欧鳇也能在海里面生活呢?图片来自ZUMA Press】

  鲟和鳇是鲟科中最重要的两个属,有时也将两者并列,称“鲟鳇鱼”,对应英文中的sturgeon。高首鲟,虽然叫white sturgeon,但与下文将要提到的“白鲟”却是两个不同的物种。高首鲟生活在北美,被认为是北美最大的淡水鱼。据称最大的可以长到6.1米长,816公斤重。

  【在鲟科鱼类的体型大小排行榜上,高首鲟仅次于欧鳇和达乌尔鳇,排名老三。图片来自Randy Wilder/Associated Press】

匙吻鲟(Paddlefish)

  匙吻鲟科仅有两属两种,分别为白鲟(Psephurus gladius)和匙吻鲟(Polyodon spathula)。白鲟,或名中华匙吻鲟(Chinese paddlefish),又名中国剑鱼,又因其吻长如象鼻,也被叫作象鱼。与中华鲟一样,它主要生活在长江中下游流域。白鲟主要摄食浮游动物,成体可达2米以上。据闻上世纪50年代曾有渔民捕获7米长的白鲟,但这一纪录并未得到确证。让人感到痛心的是,白鲟已经差不多有十年没有出现过了,被怀疑已经灭绝。

  【匙吻鲟,又名美国匙吻鲟,生活在密西西比河流域,它的吻跟船桨极为相似。图片来自Aaron Gustafson/Flickr】

巨骨舌鱼(Arapaima)

  巨骨舌鱼(Arapaima gigas)是一种被称为活化石的古老鱼类,现在主要生活在南美的亚马逊河流域,成体体长可以达到3米以上,重达200公斤。巨骨舌鱼具有巨大的经济价值和观赏价值,因而受到大范围的猎杀。更要命的是,巨骨舌鱼本身就大,目标明显,还时不时游到水面呼吸新鲜空气,这使它们很容易被捉到。如今,创纪录的大型巨骨舌鱼已很难见到。

  【巨骨舌鱼,从体型看略显颀长肥大,不过它们可是擅长跳跃的鱼类,受到威胁时甚至可以跃出水面。图片来自Jeff Kubina/Flickr和treehugger.com】

福鳄(Alligator Gar)

  乍一看这名字感觉很纠结,有个“鳄”字,想必并不是什么善类,偏偏名字前面又有一个“福”字。再看到图,就更纠结了,这货才真的应该叫做鳄“鱼”吧?

  【福鳄的短吻如同鳄鱼,它们长有两排锋利的牙齿,身上坚硬的菱形鳞片有时会被美洲印第安人拿来做宝石或箭头。图片来自Terry Ross/Flickr】

  福鳄(Atractosteus spatula),又叫鳄雀鳝或大雀鳝。作为一种古老的鱼类,福鳄是北美地区最大的淡水鱼之一,长度为2.4~3米,成体重量在90公斤以上。与大部分鱼类相比,福鳄还有个特长,能呼吸空气,在离开水的情况下甚至能坚持两个小时。虽然有报道怀疑福鳄会袭击人类,但都没有得到确证,说实话,它们虽然长得丑,性情却是挺温顺的。

其他貌不惊人的大鱼出没!

  看了上面几种大鱼,是不是还不过瘾?其实,大鱼也不一定都长得像上面几位那么奇特,也有一些看起来比较眼熟的,比如鲈鱼和鲤鱼的加大款……

  【左为被捕获的尼罗河鲈鱼,右为湄公河的巨型鲤鱼,虽然长相与平日市场上所见鱼类很是相似,但这体型显然已经是XXX……L款了。图片来自 smudger888/Flickr和ZUMA Press】

  不过,与其他的巨无霸淡水鱼相比,上面这两种大号常见鱼还没法在“最大淡水鱼”中排上号。最后介绍一下让人意想不到的、可能在最大淡水鱼竞争中搅局、现在还很神秘的淡水鲨鱼。

  没错,不仅海里有鲨鱼,淡水里也有鲨鱼。公牛鲨(低鳍真鲨,Carcharhinus leucas)是一种在沿岸浅水带常见的鲨鱼,并且是多起近岸攻击人类事件的元凶。不过,公牛鲨并不是真正的淡水鲨鱼。淡水鲨鱼又称河鲨(river shark),目前共发现6种。它们行事低调,难得一见,科学家们到现在还搞不清楚其确切分布。这些鲨鱼都属于真鲨科的露齿鲨属(Glyphis),能长到3米以上,主要分布在东南亚和澳大利亚的淡水河流中。

  【一头公牛鲨,在深入陆地5.5公里的河流中被捕到,一副很不甘心的样子。图片来自ZUMA Press】

  究竟谁才能算是最大的淡水鱼?各说纷纭。但事实是,随着人类的捕杀和栖息地破坏程度的加剧,这些大鱼的处境可是越来越不妙了。

  不过,从生态意义上,体型巨大的鱼类并不见得就比其他鱼类来得重要。巨大的体型决定了它们的数量必定稀少,即使灭绝,对河流生态系统的影响也不是致命的。但就如同华南虎、白暨豚一样,它们更多的是作为“旗舰物种”,代表着一个地区生态系统能够达到的进化水平,大鱼们的存在,也意味着这些大河、大湖的健康。

  对于我们来说,水中的大鱼并不像陆地上的巨兽那样引人注意,但一旦见到,也足够震撼。白鲟这样的大型淡水鱼可能已经无法再见到,但愿其他大鱼,还有那些还未被人类发现的大鱼们,能在地球上有属于自己的一片水域。

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江湖传说!谁是最大的淡水鱼? 1 作为陆地生活的动物,我们很难理解在水里是一种怎样的生活。那或平静,或湍急的水面之下,又有多少尚未知晓的秘密?随着人类的触角,不断地伸向大自然的各个角落,那些神秘的大鱼们,也不时呈现在我们面前。