央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

p

      近20万人参加的 “2011外研社杯全国新概念英语大赛”总决赛16日结束。A、B、C、D组的冠军分别是安徽的陈凌霄、辽宁的张雅清、山东的赵晗呈、北京的杨东麟。
ABCD组中较难组C组冠军赵晗呈来自山东,年仅11岁,在比赛中不仅表现出极佳的英语应用能力,更秀出了00后的风采和自信。在谈到英语学习的时候,他说,他每天都必须听一个小时的《新概念英语》,模仿和背诵是最好的学习方法。
      这次大赛从今年2月20日起在全国启动,历时半年,经过地市选拔赛、地市决赛、24个赛区的省级总决赛,最后有近300人进入在北京举行的总决赛。比赛环节包括《新概念英语》经典篇章背诵、看图说话、命题演讲等多种综合考察选手英语实际应用能力的评价手段。评委团队由国内外知名的外语教育专家和学者组成,其中包括《新概念英语》青少版作者、著名ELT专家朱丽娅•亚历山大夫人,外研社副总编辑章思英女士、首都师范大学大学英语教研部主任邱耀德、中国传媒大学蔡文美教授等,保证了赛事的公平与权威。
      “外研社杯全国新概念英语大赛”由外语教学与研究出版社、培生教育出版集团主办,自2004年创办以来至今已经成功举行了八届,赢得了众多英语学习者的热烈反响和广泛参与,目前累计参赛人数已经突破了100万,成为了国内顶级的英语赛事。参赛者最小年龄仅4岁,最高年龄已近花甲,更有包括教育、金融、安保等各行各业英语爱好者跻身该项赛事。本次决赛的主持人吕雅卉就是第一届新概念英语大赛B组的冠军,8年过去了,如今的吕雅卉已经是加拿大不列颠哥伦比亚大学大三的学生。说起当年的大赛,吕雅卉说:“新概念英语大赛以后,我对于英语学习有了自己的宣言,那就是——There’s Nothing to be shy(没有什么可害羞的)。”而去年摘得D组桂冠的盲童来佳俊,如今已是中央音乐学院府的学生。他在夺得冠军后感慨地说:“《新概念英语》几乎相伴了我整个英语学习,从06年我接触到第一本《新概念英语》开始,我就不停地在听。”
        外研社社长蔡剑峰说:“是《新概念英语》点燃了他们对英语学习的热情,是“新概念英语大赛”给了他们一个展示自己英语才华的舞台。而他们对于新概念英语、对大赛以及对英语学习的热情也一直感动和鼓励着我们将大赛办好,给更多英语学习者提供实现自己理想的平台。我们希望新概念英语大赛是一个起点,引领广大学习者走向更加广阔的成长舞台。”
        被誉为“英语学习圣经”的《新概念英语》已经风靡全球半个世纪,至今仍然历久弥新,对此该书作者亚历山大的夫人、著名英语教育专家朱丽娅﹒亚历山大女士说:“学英语的三个步骤,通过观察来感觉、听录音、模仿录音。教师应该带领学生练习,跟他们互动、纠错,通过鼓励学生来帮助他们来培养学习的兴趣。这些方法,都写进了教师用书,所以教师应该充分加以利用,不应一味让学生背书做题。”亚历山大夫人同时也是《新概念英语》(青少版)的作者, 《新概念英语》(青少版)2010年一经推出,就风靡了全国各大培训学校,受到广大青少年学习者的喜爱。
        首都师范大学大学英语教研部主任邱耀德教授作为评委代表点评全场比赛时,给参赛选手提出了很多关于演讲、舞台呈现以及比赛技巧等方面的建议,同时更向同学们强调了,学习英语不仅要学习语言本身,更重要的目的是了解本国文化以及西方文化,语言是文化沟通的桥梁。这与外研社一贯以来坚持的“记载人类文明,沟通世界文化”的理想不谋而合。
      据悉,此次大赛还首次启动了网上报名、网络视频大赛、微博等新方式,为参赛者提供了更大的平台与展示机会。下一届大赛将于2012年2月启动。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “2011外研社杯全国新概念英语大赛”总决赛落幕 1