央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  想象有一天你正悠闲地走在凡尔纳的故乡:法国西北部的南特市(Nantes)的街头,沿着卢瓦河畔,不时举起手中的单反相机咔嚓咔嚓地拍摄着周围的建筑和人群。这时候,忽然一只12米高的巨象映入了你的取景框,don’t panic。如果你没有吓得扔掉相机抱头鼠窜,而是定睛看了看,就会发现这只一边嚎叫一边喷气的巨象是由木头和钢铁构成的,仍然不要惊慌。岛上的机械们欢迎你!

  穿过南特市的卢瓦河在市中心围出了一个叫南特岛的小岛,那只可爱的大象就生活在这个小岛上。2004年,南特市政府在两名场景设计师:弗朗索瓦.德拉豪兹叶赫(Fran ois Delarozière)和皮埃尔.奥赫菲斯(Pierre Orefice)的建议下,在南特岛上启动了一个新颖的旅游项目:建造一批充满着蒸汽朋克风格的机械动物。这个项目包括三大部分:巨象,鹭之树,和海洋世界旋转木马。

巨象

  2007年6月30日开始展出的巨象目前是这三个项目中唯一完工的。12米高,8米宽的大象重达50吨。靠着一个450马力的发动机驱动,大象可以以每小时1至3千米的速度载着最多49名游客沿着卢瓦河岸游览45分钟。在行进的过程中,大象会发出嚎叫,鼻子还可以喷出水雾。2008年春天,笔者曾经有幸购得当天最后一轮的票登上了大象,本想乘坐着大象在南特岛上画个圈,不过悲催的是,当时大象出了点故障,颤颤巍巍地走了几米就停下了。还好,主办方给退了票还每人赠送了一张可以去咖啡厅喝一杯饮料的免费券以示歉意。

鹭之树

  鹭之树则是一棵直径50米,高28米的钢铁大树,树顶上立着两只巨型鹭。游客可以走在巨树的空中花园般的树枝上浏览周边风景。那些欲穷千里目的游客,还可以乘坐在鹭的翅膀下悬吊的小筐里来体验一把“白日飞升”。然而,现在的鹭之树仅有一个直径5米,高4米的“微缩模型”和一条真实比例的20米长的树枝样本位于入口处的咖啡厅上方。就仅仅这一小部分树枝,已经重达20吨了。按照计划,鹭之树预计将在2014年对公众开放。

海洋世界旋转木马

  看过了前两个的尺寸,大家想必能预料到这个旋转木马不是街头常见的那种尺寸,也不是常见的那种“木马”。的确,这个旋转木马也是个直径20米,高25米的大玩具。这个旋转木马设计了3层,分别是海底,深海和海面。将会有35个海洋动物分布在这3层上。不过目前仅仅有十几个已经完工,陈列在展览馆里供游人参观。这个海洋世界旋转木马预计在2012年夏天开始对外开放。

鬼蝠魟

海盗鱼

枪乌贼

幼蟹

  这些机械生物都是由木头和金属制成,通过齿轮,曲轴,电动机,缆绳等机械的方式来实现其运动,而且至少都有2个简单的座位,每个座位前面有好几种控制杆或者控制轮,来控制这些机械生物的局部运动,比如鱿鱼的腕足的伸展,眼睛的闭合等等。面对着这些蒸汽朋克风格的巨大动物,让人感觉仿佛进入到了一个蒸汽朋克的时代。

    以前记得有人说过,男人终归会被一种精巧而复杂的机械所震撼。

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 法国南特市,一大波机械生物来袭 1 想象有一天你正悠闲地走在凡尔纳的故乡:法国西北部的南特市(Nantes)的街头,沿着卢瓦河畔,不时举起手中的单反相机咔嚓咔嚓地拍摄着周围的建筑和人群。这时候,忽然一只12米高的巨象映入了你的取景框,don’t panic。