央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社 身为男性,即便阅读诸多怀孕宝典,参加多场孕期辅导班,依然无法真正了解女性怀孕时身体的不适感。日本研究人员日前开发了一款名为“妈咪肚”的孕妇体验装,让男性有机会体验一把怀孕的感觉,这有助于准爸爸们更好地了解妻子的怀孕之苦。

  这款“妈咪肚”(如左图),由日本神奈川工科大学小坂崇之带领研究小组设计制成,近日在加拿大温哥华国际电脑图形和交互技术大会上展出,它模拟了孕妇怀孕9个月间的身体变化,譬如体重增加、乳房增大、胎儿活动和重心偏移。

  “妈咪肚”看起来像是一件防弹背心或接受X光检查时所穿的铅背心。背心腹部囊袋装着温水,模拟胎儿的体重;胸部有两个类似的囊袋,模拟孕妇的乳房;腹部还有一些传动装置,开开关关模拟胎儿的“拳打脚踢”。

  在进行实验室测试时,有八成的体验母亲认为,总体感觉和重量分布重现了她们怀孕时的状况。

  穿上“妈咪肚”,你还可以感受“胎儿”的温度、运动和心跳,也可以通过按摩背心腹部,与“胎儿”交流。

  这款“妈咪肚”很方便,只需短短几分钟,其重量和尺寸就可以逐渐改变,模拟胎儿的成长。一个辅助屏幕可以显示孕期每个月胎儿和母亲的身体状况,以及一张胎儿的三维模型图。

  穿上“妈咪肚”,你还可以试着做一些很简单的动作,比如捡地上的物品,这样,你就能更好地体会到,随着胎儿的成长和孕妇的重心偏移,即便再简单的动作,做起来有多困难。

  小坂崇之希望,这款“妈咪肚”能走进医院和社区中心的怀孕课堂,让男性切身感受妻子孕期的辛苦,从而更加体贴呵护她。

  “妈咪肚”开发人员之一、神奈川工科大学助教罗伯特·松格说,“妈咪肚”获得不少好评,不少体验者认为这样的体验有意义。

  研究人员说,如今这款“妈咪肚”没能模拟分娩过程,未来升级版还将包含远程遥感功能,让准爸爸与准妈妈同时感受宝宝的胎动。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本开发“妈咪肚” 男人可体验女性怀孕感觉 1 身为男性,即便阅读诸多怀孕宝典,参加多场孕期辅导班,依然无法真正了解女性怀孕时身体的不适感