央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,一项最新研究表明,土星最大卫星——土卫六上空巨大神秘箭状云层之谜现已揭晓。

2010年9月,美国宇航局卡西尼探测器在土卫六赤道上空拍摄到一个巨大的箭状风暴云

  2010年9月,美国宇航局卡西尼探测器在土卫六赤道上空拍摄到一个巨大的箭状风暴云,当时科学家猜测这可能是土卫六季节性气候变化所致。这处巨大的箭状风暴云从东至西长度为1200公里,宽度为1500公里。

  科学家指出,这个独特箭状云层结构是由于巨大气浪涟漪穿过土卫六大气层形成的。这项发现有助于科学家更好地理解地球上类似的现象,尤其是地球气候的轻微变化。为了理解这种奇特云层是如何形成的,美国加利福尼亚州大学行星科学家乔纳森-米歇尔(Jonathan Mitchell)和同事基于一个三维地球气候模型模拟了土卫六的大气层。

  模拟实验研究发现土卫六赤道上空的气浪是形成箭状云层的主因,为了描绘气浪是如何工作的,他们联想到了产生纯共鸣谐音的葡萄酒杯。米歇尔说:“一个三角状的葡萄酒杯可支持一定类型的声波,同样这种情况也出现在土卫六大气层,形成一个类似三角的箭状云层。这仅是气浪涟漪穿过大气层,响应这种振动大气层产生特殊结构的云层。”

  研究人员称,这种特殊结构的云层将带来土卫六20倍以上的平均降雨量,降雨冲刷侵蚀对于构造土卫六表面具有重要因素,可以解释为什么土卫六表面广泛分布着大量的山谷地形。

  米歇尔说:“今后通过卡西尼探测器将更完整地观测土卫六其它奇特的云层结构,这将有助于分析土卫六气候形成的更多信息。像这样的研究也适用于地球,这是因为地球和土卫六就像兄弟姐妹一样,土卫六大气层与地球赤道附近热带地区的大气层十分相似,或许在土卫六大气层中出现的现象也会出现在地球赤道地区。”

  这项科学研究发表在8月14日出版的《自然地球科学》期刊上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家揭晓土卫六大气神秘巨型箭状云层之谜 1 美国宇航局卡西尼探测器在土卫六赤道上空拍摄到一个巨大的箭状风暴云,当时科学家猜测这可能是土卫六季节性气候变化所致