央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  上个月拍摄的这张图片显示,火星探测漫游者“机遇”号正在前往它的目的地巨大的“奋进”陨石坑。它预计将于9日抵达这个赤道目的地

  “机遇”号从左上方的登陆区到达距离“奋进”陨石坑大约2英里(3.22公里)的现在所在位置,大约11英里(17.7公里)的行程它用了3年时间

  “机遇”号在火星表面工作的第2676天,即上周它利用全景相机拍摄了这张“奋进”陨石坑部分边缘的图片

  北京时间8月11日消息,火星车“勇气”号“死亡”数月后,它的姊妹车“机遇”号已经为抵达“奋进”陨石坑的边缘,开始新一轮探测工作做好充分准备。

  “机遇”号接收到的驱动命令指挥这辆6轮火星车向“奋进”陨石坑做最后的冲刺,这可能将是它的最后一个目的地。该陨石坑直径14英里(22.53公里),位于火星赤道附近。以当前的速度计算,“机遇”号将于9日抵达“奋进”陨石坑边缘。此次行程的终点位于一座山脉旁,火星车科研组为了纪念它的姊妹车,将这个地点昵称为“勇气点(Spirit Point)”。华盛顿大学圣路易斯分校的科学家瑞-艾维德森是该科研组成员,他说:“我精力充沛!我们已经操作它很长时间了。”

  这项具有里程碑意义的任务让人感觉像是一次冒险,它发现彩色的火星地形和预示着这颗红色行星过去曾拥有温暖、潮湿环境的地质结构,引起了极大轰动。2004年,美国宇航局的这两辆火星车借助降落伞成功登陆火星,最初仅打算执行一项为期3个月的任务,但是它们最终的使用寿命都大大超过了预期。5月美国宇航局放弃再次与“勇气”号取得联系的努力,它的旅行就此结束。这辆火星车被困沙坑1年后,失去与地面的联系。

  “机遇”号2008年从一个较小的陨石坑里爬出来后,开始向南进发,奔向“奋进”陨石坑,中途它偶尔会停下来观察周围环境,研究裸露在外的岩层。任务早期阶段,公众会追踪“机遇”号的一举一动,但是现在不同了,它前往“奋进”陨石坑的征程一直很低调,很少受到关注。2009年初,“机遇”号第一次看到远处“奋进”陨石坑高耸的边缘。当时科学家还不确定它是否能走完整个行程。它完成前往该陨石坑的大约7英里(11.27公里)路所用的时间,远比最初估计的2年长。

  “机遇”号为了防止前轮磨坏,一直在倒着行驶,由于一路上危险重重,它根本无法走直线。因此它只能迂回前进,最终行程将是两地之间距离的2倍。美国宇航局喷气推进实验室的项目经理约翰-卡拉斯称,“奋进”陨石坑是火星车登陆以来最重要的科研目的地。陨石坑是小行星或彗星撞击火星表面造成的,在它们内部可以找到不同历史时期的岩层。“奋进”陨石坑是“机遇”号将要探索的第四个陨坑,它为科学家提供了迄今为止最古老的沉积物样本。

  

这是“机遇”号在火星表面艰难行进的艺术概念图

视频集>>

热词:

channelId 1 1 机遇号火星车前往奋进陨石坑做最后探索 1 火星车“勇气”号“死亡”数月后,它的姊妹车“机遇”号已经为抵达“奋进”陨石坑的边缘,开始新一轮探测工作做好充分准备