央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

根据爱因斯坦的广义相对论,这样一个质量巨大的天体自转时的速度和角动量会造成其周遭时空的扭曲。

  宇宙中物质的量多于反物质,根据一项最新研究结果,关于这一问题的答案或许和星系的自转有关。

  反物质是物质的奇特“同胞”,物理学认为任何一种物质的粒子都存在着质量相同但电荷相反的反粒子。当物质和反物质粒子相遇时就会发生所谓的“湮灭反应”,其质量完全转化为能量,在一阵剧烈的爆炸中灰飞烟灭。

  我们的宇宙完全是由物质组成的,这一事实本身让科学家们困惑不已。宇宙在137亿年前大爆炸中诞生时,应当会产生一样多的物质和反物质粒子,它们应当早已相互湮灭,从而使宇宙中一片空寂,没有任何物质也没有任何反物质。他们不能理解为何物质竟然“幸存”了下来,也因此有了星系,地球和我们每一个人的存在。

  关于我们为何竟然能存在的这一问题,物理学家们还没有找到很好的解释。但是现在一项最新的研究似乎能给我们指出一个可能的方向。

  英国华威大学物理学家马克·哈德利(Mark Hadley)计算了我们银河系在自转时对周遭时空的拖拽作用。根据爱因斯坦的广义相对论,这样一个质量巨大的天体自转时的速度和角动量会造成其周遭时空的扭曲,称为“惯性系拖曳效应”(frame-dragging)。

  由于银河系的巨大质量,其造成的时空扭曲效应相当于地球造成的同种效应强度的100万倍。

  这种效应导致的时空变化,尤其是时间膨胀(time dilation),反过来又会影响粒子的衰变。由于它们不同的属性,物质和反物质对于时间膨胀会做出不同的反应,也因此会形成不同的衰变速率。 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宇宙中物质为何多过反物质:或因时空扭曲 1 宇宙中物质的量多于反物质,根据一项最新研究结果,关于这一问题的答案或许和星系的自转有关